[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

事实不重要,正确是关键——中宣部检视下的央视新闻
(博讯2007年03月24日发表)

    
    中央电视台最多人收看的新闻节目“新闻联播”,其播报新闻的方式一向受到中央宣传部小心地检视,将此新闻节目当成党宣传媒介之一的中国政府,在新闻取材上,似乎也暂时将新闻的正确性摆在第二位,而以中央的新政与施政成果为拨报重点。
     《华盛顿邮报》日前以新闻联播去年的一则新闻为开头。报导指出,中国中央电视台主要新闻节目的驻北京记者韦易(Wei Yi,音译),当日带着他的麦克风,站在下渌村入口的一小块纪念碑前。背景是一片柑橘树,他正向电视机前的百万中国民众介绍,中国政府如何提议在此地建设道路、改善农民的生活。 (博讯 boxun.com)

    
    韦易表示:“透过这条刚于今年铺设完毕的道路,小村对外的交通运输相当便捷。外边的制造商如今可将新鲜成熟的水果很快地运送出去。下渌这个村名在当地语言里是山窝里交通不便的意思,在这条通村路没有修好之前,这里的果园几乎全部荒废。”下一幕,画面呈现的是许多手拿铁锹的农民,整齐地在新建设的道路上工作。
    
    根据央视新闻联播网的报导指出,由於去年是新农村建设的开始年,中央财政支农投入达到人民币3397亿元,比去年增加了422亿元,新增投入在改善农业生产基础设施的同时,也拓宽了农民增收的渠道。其中,广西武鸣县下渌村的韦世林这两天正忙着采摘出售果园里的柑橘,最让他高兴的是今年的价钱比去年要高出近5毛钱。
    
    报导继续介绍,方便的交通来自于村里刚修好的水泥路,外边的客商可以很快把刚采摘下来的水果运出去,韦世林的新鲜水果自然能卖个好价钱。
    
    韦世林受电视台采访时表示,村里果农采收最少的时候果树只有300亩,大家都不愿种了。 新闻联播指出,新建的通村路全长2.5公里,总投资近60万元,对于人均年收入只有2000多块钱的下渌村来说一直是一个无法解决的难题。2005年开始,武鸣县利用中央支农资金,选择产业发展最急需的近百个村庄,帮助他们修建通村公路。
    
    目前,下渌村的果树面积已经达到2200多亩,预计今年水果收入人均能增加800多元。而象武鸣县一样,2006年全国数万个村庄在中央支农资金的帮助下改善了基础设施,拓宽了增收渠道。2006年中央直接用于改善农村生产生活条件的投资达到310多亿元,比“十五”期间年均水平高出近60亿元,有20个省份的省级支农资金也比上年增长了20%以上。在各项支农投入的帮助下,今年全国有2000万饮水困难的农村人口喝上了安全水,250万农户用上了农村沼气。此外,2006年中央财政安排资金1亿元,在全国10000个村开展了培训工作,全年培训农民达350万人。
    
    《华盛顿邮报》指出,韦易於去年12月23日在广西省下渌村的这则报导,恐怕与事实相去甚远。根据当地农民表示,这条新路实际上与政府的倡议无关,不过,电视台的报导可能取悦了宣传部官员,因为这些官员参与了拍摄工作的筹画。
    
    在过去20年来中国面对经济与社会情况转变之际,新闻媒体帮助中国维持其专制权力,所有的电视台及报纸仍在中国政府的掌控下,新闻报导一成不变地需靠宣传部官员组织,或是由采访当地共党书记的方式来维持。
    
    在这样的情况下,网络反而成为一个开放给不需经审核的新闻的平台。不过,另一个结果很不一样的网络系统:“新闻联播网”,其新闻却不是不需审核的,新闻联播是中国官方于晚间7时的旗舰新闻节目。长久以来,新闻联播便以官方自己的方式制播,其对公众事务的报导,使得新闻看起来仅是共党的留言版。
    
    目前,新闻联播已变成世界最多人观看的新闻节目之一,由央视支持的CSM媒介研究(CSM Media Research)指出本身的调查显示,晚间7时的新闻平均收视率为11.5%。根据官方统计资料,此数据代表每天傍晚有约1亿3500万人次观赏新闻联播。
    
    节目对於介绍中国领导出场的方式,多年来也都遵循同样的模式。中共主席胡锦涛一定是第一个出场的人士,紧接着是副总理兼全国人大常委会委员长吴邦国,再来是总理温家宝,出场的顺序定依照官阶层级大小而定。中国媒体专家指出,每一位领导都有几秒钟的“入镜”时间,这样的秒数,被宣传部官员小心地计算着。
    
    节目的首席播音员,邢质斌与罗京,多年来每次播报的姿态都是端正坐姿、眼睛直视摄像机,他们的同事表示,邢质斌与罗京谨慎地播报每一则新闻,这些新闻在当日午后便已被央视与党宣传部的资深人员审视过。
    
    在几年的播报生涯中,发线不断往后退的罗京,曾决定要将他终年如一的发型换掉,但这样的想法却被他的主管否决。
    
    有鉴於节目给外界的印象不够灵活,一部份的节目员工於今年央视的春节晚会中,唱着半打趣的歌曲,想带给观众些活力,“没有节目不优秀、没有观众不忠诚、没有采访不详实”的歌时,在节目中传唱。
    
    尽管共党实行严格的审查制度,一些省级电视台或甚至是央视的其他新闻节目,均渐渐朝多变化的方向转变,使得新闻联播一比照之下,只是变得越来越单调。北京中国青年政治学院新闻与传播系系主任展江表示,在社会转变、旧有的环境渐渐消失下,7时的新闻联播似乎是共党为自己保留的最后一个立足之地,展江说:“我们已经提供你们许多机会,为什麽我们不能将新闻联播当作是最后一个党的宣传频道?”当胡锦涛于2002年开始领导共党时,学术研究者认为,他虽然曾鼓励做出更多的新闻报导,更直接地传达民众的心声;不过胡锦涛对於7时节目风格形式的改变,却没有做太多努力,而是将责任留给中共中央政治局常委李长春。
    
    人民大学新闻与社会发展中心研究员周小普,曾对新闻联播做了研究,她表示,节目的主要观众是中国政府官员以及希望得知最新政策与共党态度的商人,政策与政府态度,将左右商人金钱进帐得多寡。
    
    周小普回忆自己与从商的朋友交谈时得知:“当你生意作得越大,你越是新闻联播的忠实观众。”
     华盛顿邮报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/03/200703241216.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场