[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

彭興庭:我看物权法“平等保護原則”
(博讯2007年03月20日发表)

    彭興庭(南昌評論家、研究生 歐洲導報社供原創來稿海外首發) 
    
     將於2007年10月1日起施行的物權法規定:“國家實行社會主義市場經濟,保障一切市場主體的平等法律地位和發展權利。”法律進一步明確,“國家、集體、私人的物權和其他權利人的物權受法律保護,任何單位和個人不得侵犯。”(新華網3月19日) (博讯 boxun.com)

    
    今年1月份,為給兩會物權法審議造勢,物權法主要起草人、中國人民大學教授王利明曾說,“物權法的平等保護原則,實際上有利於窮人利益的維護。”
    
    在物權法起草過程中,對於物權法應該先私後公還是先公後私的問題,學術界的爭議有很多。有人認為,物權法是私法,應該首先保護私有財產,按照先私人、再集體、後國家的順序加以保護,同時,也有人表示,國家和其他民事主體不是平等主體,為了堵住國有資產流失的漏洞,應該先國家後私人。顯然,在這裏,剛剛通過的物權法發揚了孔孟的“中庸”之道,既然左右都不是,那就折衷一下吧,不管是誰的財產,都同樣保護。換句話說,至少在字裏行間,在法律文本上,物權法取得了“雙贏”。
    
    在中國現在所進行的這場經濟、政治體制改革中,不僅是鼓勵財富創造的過程,也是一個利益再分配的過程。換句話說,國家和私人、富人和窮人之間是存在“雙贏”,但也存在利益對抗和博弈,很多時候,這還是一種零和博弈,國家退一步,私人財產權益才會進一步,富人讓一步,窮人才會進一步。物權法這種“皆大歡喜”的立場,會不會為將來的利益博弈埋下“不作為”的隱患,或者,這條“平等保護原則”,又會不會在“誰都平等保護”的立場上失去立場?
    
    相對于富人,窮人是弱勢群體,相對於國家財產,私人財產則是弱勢的。《憲法》規定“社會主義的公共財產神聖不可侵犯”,因為《憲法》是公法。但是,《物權法》是私法,在我看來,它就應該著重保護私有財產。儘管物權法應該在憲法的基礎上進行編撰,可有物權法對私有財產的強調並不是對憲法的不尊重,只是基於物權法的私法性質,相反,是憲法平等原則的具體化。而且,努力完善自由經濟秩序、保護私有財產,關心弱勢群體、保護底層民眾的利益,這是進一步鼓勵和促進經濟增長的重要趨勢。
    
    立法者的憧憬固然美好,但這部物權法是否符合最廣大人民群眾的根本利益,現在下此結論顯然為時尚早,物權法應經過實踐檢驗。話說回來,相比在物權法中只強調“公共財產神聖不可侵犯”,這個“平等保護原則”是個不小的進步。可是,與其說這是一種“向前看”,不如說這種進步是中國當代社會轉型的一個深刻印記。在在既有的法律、意識形態和思想觀念等框架下,要一步到位確實比較困難。但是,不管怎麼樣,物權法都應該有博大的開放性和包容性。
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20070319/n248819013.shtml) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/03/200703200143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场