[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从余秋雨的嘴硬到于丹的硬嘴
(博讯2007年03月08日发表)

    
    
     余秋雨嘴硬。 (博讯 boxun.com)

    你说我读错了《论语》语句的音,我说这个音是有争议的——我的也是对的,你的也许是对的。
    读者网友拿《辞海》和其他字典为证,他说,你是字典派——教授毕竟是教授——创造了一个新的文化派别。至于字典派的概念内容,他没有说。也许谁拿字典指正他,谁就是字典派。当然字典也有出错的时候,但这不是余秋雨否定字典的理由。
    总之,余秋雨的嘴硬。
    现在又看到了美女教授于丹的硬嘴——那个流畅那个机智那个敏捷——堪称学界奇观。但有学者指出了她的《论语》心得的硬伤——解读其语录时多处曲解误解。但于丹说这是正常的——一千人有一千人解读的心得。《论语》这个面团,在今天是大家都可以拿捏的——圆的方的扁的,悉听尊便。
    近日博士们也群起攻之,指出于丹的心得之谬误,还要她下课。但于丹不以为然,说你也可以做文化,大家做嘛!她的“理性”、“大度”还赢得某些记者的喝彩。
    可见于丹的硬嘴非比寻常。
    但我们是否就此止步?百家争鸣的方针是否已经过时?
    于丹是明显回避争鸣的。不一定是她怯阵,也许她压根不屑于跟草民争论——她已经是央视培育的名人,名教授,名学者。也许她必须坚守自己的防线——一旦城防被攻破缺口,她的名著就会涂上污点,她的学术修养就会遭到质疑,她的光环就会黯淡;再说,央视也不一定愿意她“受辱”——她已经是它的新门面新招牌。她的失宠会殃及它的声誉。本来《百家讲坛》可以作为争鸣园地的,可以以这次关于于丹《论语》心得的争鸣来拓展这个讲坛的内涵和外延,为振兴国学推波助澜的,但是央视选择了沉默。于是我们只看见于丹一人上演的“连续剧”——《论语》心得完了是《庄子》心得。
    巧的是,于丹在央视继续其辉煌之时,余秋雨在《凤凰卫视》也在开讲老子《道德经》,尽管他已经几次宣布封笔,但我看到他在电视上面对学子大讲老子学说时,手里还是拿着自己写的稿子。也许在电视上亮相的文字不算在封笔范围?我们期待着他的又一次嘴硬……(2007年3月8日凌晨)
    
     转自:景色秀丽的博客/新华网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/03/200703081821.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场