[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

右派联署求平反:“煎熬了50年不能再等”
(博讯2007年03月04日发表)

    
    高志坚、张许、阮纪宏、陈永阶、陈阳、陈小强、杨盈慧、高明珠、杨曦60名在中华人民共和国历史上最黑暗时期被划为“右派”的人士,昨日在北京联署发给中共中央、全国人大常委会和国务院的公开信,要求当局彻底平反右派并予以赔偿。他们亦要求开放言论禁区、反思历史。联署者全是当年的右派,包括中宣部新闻局前局长钟沛璋、新华社前记者戴煌、中央党校理论室前副主任杜光、著名经济学家茅于轼等。活动召集人任众对本报表示,在50年漫长的痛苦煎熬后,他们不能再等待了,人生无多,历史应还他们一个公道。
     这次联署上书事件出现在全国政协会议开幕之际,是继去年山东大学教授史若平等在济南发起同类活动,获得逾千人响应后,在首都北京再出现这类行动。与山东联署不同的是,山东联署者除部分右派外,大多是他们的后人,但此次北京联署者则全是右派本人,近半数更是退休干部(即俗称高官),年龄最小69岁,最大89岁。 (博讯 boxun.com)

    
    联署者多退休干部
    
    公开信指出,50年前所谓的“反右运动”是中国现代史上一大冤案,这场运动逆转了中国的文明进程,给国家和社会带来严重灾难。50余万知识分子和干部被划为敌对分子,备受凌辱煎熬达20余年,导致人民不敢谈论国事、不愿讲心里话、彼此虚伪、相互戒备的恶劣风气,戕害中华民族仁爱信义、知荣知耻优良传统,严重败坏道德风尚,破坏社会和谐。
    
    严斥反右摧残人格
    
    公开信指出,反右运动摧残了做人最基本的独立人格和自由思想,令民族丧失了创造活力。而1989年以来,有关主管部门非法管制言论,不准反思,以求所谓“稳定”。公开信说,21世纪不能再用那种令全民族健忘的愚民政策、继续麻痹人们,因此呼吁:
    
    要求开放言论禁区
    
    1.开放言禁,允许人们反思总结反右教训,找出和挖掉产生错误政治运动的根子,用制度来保障中国的民主进程;
    
    2.以适当方式郑重宣布“反右运动”是完全违反宪法的错误的政治运动。不能留下所谓“反右是正确的、必要的,缺点是扩大化”这样自欺欺人的历史笑柄;
    
    3.对在“反右运动”中遭开除公职、强制劳改、家破人亡等摧残而至今仍处于困境的知识分子和干部,在物质上给予必要的赔偿,至少使他们能够得到安度晚年的合法权利。
    
    联署总召集人任众昨日接受本报记者查询时表示,他们的动机很简单:在痛苦中煎熬了50年后,不可能再有50年等待,希望在行将就木前得还公道。他不担心发起这场签名行动会导致什么后果,“今年是‘反右’50周年,我们一切活动都是光明正大进行的,我们相信,倡导‘三个代表’、‘以人为本’和‘科学发展观’的领导人,以及所有正直有识之士,都会赞同我们这些合法、合情、合理的呼吁。”明报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/03/200703041137.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场