[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

万润南:赞同沙叶新 支持章诒和
(博讯2007年01月22日发表)

    章诒和更多文章请看章诒和专栏
    万润南更多文章请看万润南专栏
     (博讯 boxun.com)

    
    
    我第一次知道沙叶新,是七十年代末。他以当年在上海发生的一起真实事件为蓝本,发表了剧作《假如我是真的》。此剧的演出,在当时可谓盛况空前。我们全家出动去观摩。作者辛辣地讽刺了一个冒充高干子弟的骗子,更辛辣地讽刺了甘愿上当受骗的芸芸众干部,并提出了一个发人深省的问题:“假如我是真的”?其实,近三十年来,这个问题一直困扰着现实的中国社会。
    
    由此我知道了沙叶新,我知道他是真的。他真诚地关注那里的山山水水,关注那里的父老乡亲,他总是讲真话。这次,他又大声讲了真话,而且讲得那么好。我毫无保留地表示赞同。
    
    同许多读者一样,我知道章诒和,是因为读了她的《往事并不如烟》。我相信,因为有了她的书,那些往事将不会被尘封;那些人物也不会被湮没。这次,她一声撕心裂肺的呼喊:“我将以我的生命维护我的文字”,震动了海内外。
    
    对此,我不能再沉默。正如沙叶新先生所说,否则我会感到耻辱! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/01/200701220115.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场