[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

認錯非懦弱/李怡
(博讯2007年01月19日发表)

    
    甘迺總統六一年上任不久,即發生中情局策劃古巴流亡分子登陸豬灣失敗的事件,甘迺公開認錯,向美國人民表示他個人要負全責,並說了一句名言:「勝利有一百個父親,而失敗卻是個孤兒。」
     最近布什總統也公開就伊拉克局勢認錯。他坦承在伊拉克的失敗,並說「不但美國人民不能接受伊拉克今天的情勢,我也不能接受。」國務卿賴斯說,過去四年「我們的錯誤不計其數。」儘管布殊的認錯,並不意味他要從伊拉克撤軍。 (博讯 boxun.com)

    毛澤東害死千萬人民,從未向人民認錯;董建華八萬五與沙士連番失誤,也從未表示道歉。中國歷史上的暴君、昏君,從不自責。倒是不少明君,常常下詔罪己,如唐太宗、武則天。
    美國通俗史學家古德雯(DorisK.Goodwin),深受布殊器重。她的兒子從伊拉克服役回來時,她對布殊說,不要怕認錯,不要以為認錯就是懦弱;認錯其實是展示力量與信心,證明心智成熟,且具有學習的能力。
    李怡 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/01/200701191256.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场