[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

文化遗产吃了发财/刘心武
(博讯2007年01月18日发表)

    劉心武 中國作家
    
     樂山大佛,與峨嵋山一起,並列為一項世界文化與自然遺產。那的人文景觀本已相當飽滿,完全沒必要去畫蛇添足。可是樂山市卻將景區承包給了一家公司,這家公司要贏利,而且想贏大利,覺得光靠祖傳的大佛還不足以滿碗滿缽地賺,於是在國家重點文物保護區內,大興土木,建造所謂的「東方佛都」。 (博讯 boxun.com)

    
    破壞樂山大佛景區
    
    其最得意的一筆,就是鑿山破石,複製阿富汗那被塔利班轟毀了的「巴米揚大佛」。且不追問他們對佛歷史究竟有多少研究,把阿富汗的大佛與樂山大佛搞在一起是否合適,也且不追問所謂「東方佛都」究竟是個甚麼「都」,光從樂山大佛景區的地質結構、自然生態與人文內涵來說,他們此舉的破壞性,已經駭人聽聞。
    峨嵋山呢,提出了「打造天下第一名山」的口號,這是一個非常古怪的口號。聯合國科文組織將它收入「世界文化與自然遺產」,並非是因為它是「世界第一名山」,而是衝它固有的個性而去的。
    如果把它「打造」──其實也就是脫胎換骨地改造,搞過度到瘋狂地步的旅遊開發──為「天下第一名山」,峨嵋山也就不成其為峨嵋山了。搞「天下第一」,也就是要自動把峨嵋山從「世界文化與自然遺產」名單刪除。
    
    病態審美俗趣橫溢
    
    樂山和峨嵋山文化與自然景觀的被粗暴破壞,吃「景」發財是惡劣的動機,此外值得一說的,是病態的審美觀。病態審美觀,一個表現是以堆砌為美,完全不懂得真正的美感全在於適度,二是誤以為愈大愈美,「第一」才美,其實巨大和「第一」,未必就美。
    在列入世界文化與自然遺產的地方,有的官員一味地想以「旅遊開發」的「碩果」為政績,有的開發商則敲骨吸髓地去榨盡「遺產」的「金汁」。他們那有悖聯合國科文組織評定世界文化與自然遺產的初衷的作為,當然必須首先予以批判、矯正。但一般民眾中,也有糊塗人,在病態審美觀作怪下,不是首先心存敬畏,而是亟欲先睹為快、染指留痕,去遺產地還非要大吃大喝,「玩」字當頭,俗趣橫溢。那些遺產地的賓館酒肆、娛樂中心、登山電梯、跨澗索道等事物,也正是在病態審美的買方推動下派生出來的。
    
    遊客蜂擁滿足虛榮
    
    吉林的高句麗遺址申請世界文化遺產的消息剛見諸媒體,遊客便蜂擁而至。保管機構門票印製不及倒還事小,只為好奇,甚至只為滿足「捷足先登」虛榮心而去的某些遊客,這摳點東西「以作留念」,那邊刻上「到此一遊」還署上大名,不知文化為何物,離去卻津津樂道「玩過了」。針對這樣的行為,特別是這種卑劣的病態審美心理,我大聲疾呼:國人,請努力克服! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/01/200701182223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场