[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

監牢裏的「正義」/余杰
(博讯2006年12月26日发表)

    余杰更多文章请看余杰专栏
     河北省官場的腐敗是中國當下吏治混亂的一個典型。繼兩個省委書記的秘書先後被判處死刑和死緩之後,前省委書記程維高也被調查,經過上層政治運作,得以免遭牢獄之災,僅僅是開除黨籍、取消正省級待遇。此時,「反腐英雄」郭光允方才浮出水面,受到諸多媒體的讚美。程維高雖然被查處了,但他失去的僅僅是黨籍和省級待遇,揭發他的「反腐英雄」郭光允卻在看守所待了三個月、在勞教地呆了兩年。這樣就算是「正義得以伸張」了嗎?
     (博讯 boxun.com)

     這樣就算「反腐英雄取得最後勝利」嗎?郭光允向中紀委和河北省檢察院寄去揭發程維高的檢舉材料,這些材料很快就落入程維高之手。程隨即展開「反調查」,用郭的話來說就是「調動專政力量,鎮壓群,鎮壓民,踐踏人權,對人民搞白色恐怖,那時候全市查電腦,清查檢舉人員,確實非常恐怖」。隨後,郭光允被抓進看守所、被抄家。三個月後,郭被判勞教兩年。
    
     在看守所,郭光允經歷了非常痛苦的過程,他被冠以「政治犯」之名,在中國這是一種讓人「萬劫不復」的命名。曾經有六個年輕的刑事犯罪分子二十四小時輪班監視他。他在看守所的三個月,大概有十多盞燈一直都沒有滅過,根本沒法睡覺。
    
     在勞教期間,郭光允還有兩次被追殺的經歷。一次是他在勞教所發現了他所揭發的省建委領導、程維高親信李山林的司機郭玉林,此人是專門派進來對付他的;還有一次是勞教所的一把手吳玉良,曾經秘密議論要把郭光允整死。在如此險惡的處境中,他是怎樣活下來的呢?
    
     郭光允之所以能「絕處逢生」,是因為勞教所「幾乎百分之百的犯人」都在保護他。郭光允對央視的記者說:「我買飯的時候,有犯人對我說,聽說你是為老百姓伸張正義被判刑的,這樣的人我們得保護你。」這大概是他在絕望中聽到了最溫暖肺腑的話了吧。能夠看清是非並勇於維護正義的,居然是這些監獄中失去自由的犯人,這就是中國活生生的現實。 犯人有犯人的「潛規則」,官場有官場的「潛規則」。以郭光允在黑牢中的遭遇為例,犯人的「潛規則」顯然比官場的「潛規則」高尚,犯人也比官僚更有良心。當然,誰也不願坐牢,但在坐牢已經不可避免的情下,若發現牢房中還存在一絲尚未泯滅的「天良」,那也是一種難得的安慰。犯人大多來自民間和邊緣社會,有的犯人雖然犯下重罪,但與那些喪盡天良、苛政猛於虎的中共官僚相比,卻還殘存些微的良知。
    
     罪犯之惡,遠遜於官僚之惡和制度之惡。一個普通的囚犯顯然比曾經高高在上的程維高之流以及更加高高在上的某些「黨和國家領導人」更有人性中良善和真誠的一面。對於像郭光允這樣的勇士而言,寧願成為囚徒們的朋友,而不願成為官僚們的朋友——只有同流合污,才能成為官僚們的朋友。他們有過成為官僚的朋友和走卒的機會,他們毫不猶豫地拒絕了。他們深知,在中共「優敗劣勝」的體制下,身居高位者一般都是沒有人性、沒有感情的「政治動物」。於是,這個社會最後的「正義」居然自存在於監獄之中——這也許是中共宣揚的「依法治國」的唯一成果吧。
    
     余杰 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/12/200612261311.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场