[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宋楚瑜再被耍弄﹐親民黨窮途末路/凌鋒
(博讯2006年12月07日发表)

     選舉到最後階段﹐各種權謀盡出。最可悲的還是針對自己人的動作。這在藍綠陣營裡都有。

     民進黨內在這個時候爆出一些有爭議的議題﹐例如所謂“新民進黨運動”﹐這本來不是急迫的問題﹐但是搶先推出﹐難免有“陰謀論”出現﹔幸好謝長廷以“先輔選﹑後改革”來化解。阿扁在高雄輔選﹐百般推崇謝長廷的政績﹐對“扁長情結”做出補償。而林義雄為謝長廷與陳菊拉票﹐樹立一個應該如何顧全大局的典範﹐希望那些私心太重的政治人物可以學到一些。

     然而藍營內部的動作更可怕﹐那就是馬宋密會﹐然後又有人故意透過綠營爆料﹐造成軒然大波。從各方面的反應來看﹐這應該是國民黨對宋楚瑜的耍弄。這有以下跡象﹕ (博讯 boxun.com)

     第一﹐東窗事發後國民黨反應冷靜﹐而宋楚瑜不禁破口大罵﹐顯示宋楚瑜的“真情”。他認為是國民黨爆的料﹐馬身邊有“害馬之群”﹐直指國民黨秘書長。相信這是過去宋楚瑜與關中恩怨的延續。

     第二﹐謝長廷表示,國民黨內對宋楚瑜分為主戰派與主和派,馬宋密會是主和派安排,想成立國親聯盟,主戰派見狀刻意提供消息給他,然後釋出密會及“退場機制”,企圖操作棄保。馬英九需馬規郝隨﹐自是主戰派。

     第三﹐密會後﹐馬英九的支持者﹐由退役軍人組成的國民黨黃復興黨部及其屬下專責台北市退役軍官服務的黃國樑將官小組廣發信函指責宋楚瑜是泛藍團結的絆腳石﹐一份由國民黨中常委、蔣經國的媳婦蔣方智怡及黨部主委王文燮﹑新同盟會會長許歷農等具名的傳單,也呼籲泛藍支持者“四捨五入”﹐拋棄宋楚瑜。

     不但如此﹐親民黨的一些立委暗示選後會棄橘投藍。他們是考慮明年的立委選舉﹐因為擔心親民黨泡沫化而要投奔國民黨。問題是他們為何在這次市長選舉前宣佈而傷害宋楚瑜﹖顯然是配合國民黨的“棄宋保郝”﹐作為選後投奔的禮物。

     宋楚瑜號稱“大內高手”﹐但就是對“自己人”缺乏防範﹐所以不但“連宋配”時被連戰玩弄﹐連政府補貼的選舉經費也被國民黨扣押﹐國民黨還不斷挖走親民黨的立委﹐這次只是故技重演罷了。雖然宋楚瑜揚言可能“恩斷義絕”﹐然而他下不了決心。

     親民黨走到窮途末路還被國民黨追打﹐也只能怪宋楚瑜自己﹐除了不能拿出新思維而陷在早已拋棄他的深藍堆裡無以自拔﹐也還有他的婦人之仁。當馬英九爆發涉嫌貪污特別費案子時﹐宋楚瑜在十一月十二日發表過這麼一席話﹐他說﹐馬英九“不只特別費的問題,其實還有更多的問題”。既然宋楚瑜知道馬英九的問題而不說﹐顯然是包庇壞事﹐影響宋楚瑜自己的形象。然而宋向馬示好﹐馬也未感恩﹐甚至認為是要挾﹐因而成為馬的絆腳石了。宋楚瑜再不當機立斷﹐置之死地而後生﹐親民黨恐怕要泡沫化了。

     如果“雙民”出現“棄宋保謝”的妥協﹐由前行政院長任台北市長﹐前省長任台北副市長﹐台北市和台灣會不會從此出現日新月異的局面﹖ 台灣時報2006-12-7 _(博讯记者:凌锋)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/12/200612071130.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场