[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蕭坊:社保基金是高壓線,但更需要防火牆
(博讯2006年11月24日发表)

    蕭 坊(南昌評論家 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     社會保險基金管理透明化引起了政府更加高度的關切。近日召開的國務院常務會議明確表示,有關部門將定期向社會公佈社會保險基金籌集、管理、使用和運作的情況,接受社會監督。會議指出,社會保險基金必須切實管好用好,確保安全完整、保值增值,這是政府的重要責任。社會保險基金是“高壓線”,任何人都不得侵佔挪用。(《第一財經日報》11月23日) (博讯 boxun.com)

    
    社會基金,用句俗話說,那可是老百姓的養命錢。可是,就是這些養命錢,卻頻頻成為蛀蟲們覬覦的目標。近的如上海社保基金案就不用說了;稍遠一點,今年2月份,焦點訪談就曾曝光“雲南紅河民政局挪830萬農村養老金建氣派辦公樓”;再遠一點,則有山西省太原社保基金挪用詐騙案,涉案金額近1.8億元,還有河北省電力公司秦援非挪用社保基金炒股案等。有資料顯示,截至“十五”期間,勞動和社保障部接到擠佔挪用基金舉報案件96件,涉及金額上百億元。
    
    社保基金是高壓線,其實這是句老話,但何以高壓線下仍然大案連連?社保基金既然是高壓線,在我看來,就更需要防火牆,否則,只會兩敗俱傷,官員腐敗了,人民養老錢也流失了。抑制腐敗最好的方法,除了以高壓線去嚇阻,讓官員不敢違規以外,更應該以健全的體制,讓官員無法、無從違規。而這道防火牆,就是社保基金開放的市場制度和透明的管理體制。
    
    在這一點上,香港強積金的管理方式則值得大陸學習。香港強制性公積金,簡稱強積金,是香港執行的一項社會養老保障制度。為了保證強積金的安全,香港積金局為此設置了四重保障:一、訂立嚴謹的核准和註冊準則,確保受託人實力和信用;二、持續監管,把握節奏;三、彌償保險;四、補償基金,一旦保險未能提供足額賠償,即向法庭申請動用政府補償金。在這種四道防火牆的強力保護下,香港強積金自2000年實施以來,發展驚人,廣受港人的認同。
    
    與香港強積金環環相扣的保障手段和增值保值措施相比,大陸社保基金的管理卻漏洞百出。現在,管理社保基金的組織,絕大多數是社保局下屬的一些機構,他們集保費徵收、基金管理、投資運作、基金發放及爭端處理等多種職能於一身,以政企合一的方式運營基金。這種缺乏監督、資訊不透明的基金運營,難免就會陷入暗箱操作、效率低下以至被挪用、貪污的境地。而且,在大陸,老百姓對基金的受託人,除了社保局,別無選擇。可以說,社保局一手壟斷了社保基金的管理和運營。
    
    在香港,積金局只是一個監管單位,強積金的管理和運行均由受託公司操作。據統計,截止2004年,香港強積金核准受託人就已多達19家,註冊有48個強積金計畫、144個集成信託計畫。這種賦予香港市民的選擇權,不但可以分散投資風險,也能取得比較理想的回報,促進市場的優勝劣汰。不可否認,香港強積金制度在一些細節上仍還有諸多不完善的地方,但是,在方向和根本的模式上,香港為大陸的社保基金指明了改革的方向。
    
    具體到大陸,我們知道,這些年來,“政事分開”一直是政府體制改革的重心之一,“政事分開”的核心就是減少政府部門的直接干預,下放權力,“讓事業單位擁有更大的自主權和靈活性,而不再成為政府部門的附屬機構”,從而在政府和社保基金運行機構之間建立行之有效的防火牆。老百姓的養命錢只有給一個受權力干預較少,受市場影響較多的機構,才能真正做到安全經營、妥善管理,並最終實現保值、增值的目標。□
    
    (新聞鏈結:http://finance.163.com/06/1123/05/30JCGFI400251OB6.html _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/11/200611240128.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场