[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈破空:中国与台湾,天差地别-- 在纽约台湾会馆的演讲
(博讯2006年11月08日发表)

    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    最近的事态证明,在台湾,所谓“司法被政治介入”、“司法被权力垄断”之说,根本不成立。台湾司法独立,制度健全,有目共睹。而且,比诸以往,有更高的道德标准和司法标准。这本身,就是台湾民主化的成就。
    
    台湾有人反贪腐,这是好事。但不能持双重标准。比如,某个案子,如果司法不起诉,就质问“这是什么检调?”、斥为“司法黑暗”;如果起诉了,就称赞“司法公正”,欢呼“胜利”。这跟前些年选举中的情形很相似,赢了就承认,输了就抗争。甚至,重新点票了,司法也裁决了,还是不承认。一切以自己为标准,这不是应有的民主素养。事实证明,台湾司法独立,毋庸置疑。
    
    台湾做到了司法独立,也应该做到新闻独立。有的媒体主持人,在特定时候,穿红衣,戴红帽,听到起诉消息,喜形于色,甚至在电视上拍手,都有违职业道德和规范。普通人可以这么做,但你是节目主持人,你应该中立、客观、理性,否则就是不合格。就是不懂得什么叫舆论的独立和公正。
    
    有的政治人物,在台湾,口口声声“反贪腐”,但却与中国大陆的贪腐政权眉来眼去,亲如兄弟。这又是一种双重标准。为什么说中国大陆的政权是贪腐政权?因为,它拒绝新闻自由,拒绝司法独立,坚持一党制、一元化、“一把手说了算”,本身就为官场腐败大开了方便之门。中共官场,腐败到什么程度?大家都熟知一个说法:让全国大小官员排队,如果朝他们每人开一枪,肯定有冤枉的;如果隔一个开一枪,肯定有漏网的。
    
    中共也在“反腐”,然而,都仅仅是出于权力斗争的需要。反对腐败,却不反对滋生腐败的制度,这是假反腐。如果是真反腐,那就应该实行政改,实现新闻自由,保障司法独立,民主地和公开地选罢官员。
    
    台湾办案,由司法部门独立展开。连总统,都可以查一个翻箱倒柜、天翻地覆。中国大陆办案,却由中共内部的“中纪委”把持。想查谁就查谁,想不查谁就不查谁。自己查自己,就跟一个人自己打自己屁股一样,永远打不疼,下不了重手。由此可见,中国大陆与台湾的差距,有多么巨大!简直是天差地别。
    
    有人在台湾爆料,本来受邀到北大演讲。但最后却被中共拒绝。因为提到了“新闻自由”。这个人到北大去,仅仅是要爆台湾的料,讲台湾的新闻自由,都为中共所不容;如果去爆中共的料,讲中国的新闻自由,那还得了?恐怕真是“不到长城,先到秦城”了。台湾有的政治人物,到中国大陆,直接就是与中共大贪官握手,却毫无忌讳。比如中共政协主席贾庆林,是出面接待台湾政要的主要人物,各类案件缠身,在可以预见的时间里,贾某注定将在权力斗争中下台。
    
    台湾的这些政治人物,与中共贪腐政权打得火热,非常危险。中共给你好处,送大熊猫、金丝猴,那是“黄鼠狼给鸡拜年,不安好心”;但你主动上门,那是“鸡给黄鼠狼拜年,自投罗网”。我说过,鸡与黄鼠狼互相拜年,在目前的情况下,很容易爆发“禽流感”。
    
    前段时间,台湾倒和挺的风潮很旺。有朋友问我挺谁?我说我两个都挺。我说的两个都挺,一个是挺民主,一个是挺台湾。台湾的发展,已经证明,民主已经是台湾的符号,台湾已经是民主的代名词。任何风风雨雨,都不可能动摇台湾民主的基石。作为中国民运人士,我们为此感到欣慰。
    
    谢谢大家!
    
    (11/4/06 于纽约台湾会馆) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/11/200611081005.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场