[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台湾军购:党派利益不应高于一切/方觉
(博讯2006年10月30日发表)

    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年10月29日

     几天前,美国对台协会台北办事处主任斯蒂芬·M. 杨(Stephen M. Young)公开建议:希望台湾立法院在这个会期内通过采购5年前美国总统批准的对台军售的法案。这个合理的建议遭到了台湾反对党的批评。 (博讯 boxun.com)
    
    2001年乔治·W. 布什(George W. Bush)总统批准的对台军售项目,并不是最先进的武器,也不是进攻性的武器,而是中等水平的防御装备。这一对台军售项目并不是为了鼓励台湾独立,也不是为了使台湾的军事实力超过中国大陆的军事实力,而是为了争取台湾海峡两岸军事力量的平衡。
    
    布什先生批准对台军售时,台湾民进党刚刚执政一年。5年来,台湾的党派争斗愈演愈烈。反对党为了削弱执政党的国际影响,特别是为了阻碍执政党同美国的关系,一直反对这个军售项目,并多次在台湾立法院否决这个军购法案。
    
    近年来,美国政府对台湾海峡两岸关系的政策原则是:反对两岸任何一方单方面改变两岸关系现状。但是,保持两岸关系现状的基本条件之一是保持两岸的军事力量平衡。如果两岸的军事力量严重失衡,两岸关系的现状就可能变化。这就是美国愿意适度向台湾出售军事装备的本意所在。台湾海峡两岸的军事力量平衡了,中国大陆就可以长期和平,台湾也可以长期和平,美国就会减少一个重大的军事冲突风险,世界也会减少一个重大的热点。这是一件对台湾、对中国大陆、对美国、对全球都有利的事。然而,台湾的反对党为了争夺执政权,坚持不做这件对各方面都有益的事。
    
    斯蒂芬·M. 杨先生是一位优秀的外交官。2003年上半年,当他担任美国国务院中国-蒙古事务办公室(Office of Chinese and Mongolian Affairs)主任时,我同他有过交往。他对中国问题的深入理解给我留下了深刻印象。从2003年下半年起,他调任美国驻吉尔吉斯斯坦(Kirgyzstan)大使。在2005年这个中亚的前共产主义国家的“郁金香革命(Tulip Revolution)”-民主转型中,斯蒂芬·M. 杨大使发挥了杰出的作用。台湾的一位极左的立法委员,针对斯蒂芬·M. 杨先生关于对台军售的建议,煽动性地声称台湾应该把斯蒂芬·M. 杨先生“驱逐出境”,这是一种浅薄无礼的狂妄。
    
    不只斯蒂芬·M. 杨先生有合理的对台军售意见。今年夏天,美国国务院台湾协调办公室(Office of Taiwan Coordination)主任克利福特·A. 赫特(Clifford A. Hart Jr.)在一个重要会议上也公开强调:台湾需要增强自己的防御力量,通过军购法案。
    
    克利福特·A. 赫特先生也是一位优秀的外交官。1998年上半年,当他在美国驻中国大使馆工作时,我同他有过交往。他对政治事务和战略事务有着良好的认知。后来他在白宫的国家安全委员会(National Security Council)工作。可是克利福特·A. 赫特主任关于对台军售的合理意见丝毫没有得到台湾反对党的正面回应。
    
    上述两位美国政府处理台湾事务的主要官员就对台军售的明确而强烈的公开表态,已经给台湾的反对党传送了坚定的信号。如果台湾的反对党在军购问题上仍然将狭隘的党派利益置于首位,它们可能会付出政治代价,可能会付出外交代价,可能会付出安全代价。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2006/10/31)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/10/200610301232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场