[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛的和谐社会理论与安倍晋三访华
(博讯2006年10月09日发表)

    
      北京在日本新首相安倍晋三上任后不到两周就闪电邀请他访华,而且为了配合他,把日子选在中共召开关键性的六中全会当天,让外界再次见识了中共总书记胡锦涛执政的务实弹性风格。
     (博讯 boxun.com)

      中国利用日本首相换人的机会,突破了两国领导人“王不见王”的外交僵局,也一定程度展现了胡锦涛“和平发展”外交战略的本质。
    
      作为东亚甚至世界两个举足轻重的大国,千丝万缕的中日邦交竟然卡死在所谓的历史认知这个单一问题上,在国际关系领域确实是少见的奇异现象。
    
      但中日关系的紧张对抗气氛不利于中共的施政。作为近邻,两国必然会在不同领域产生各种利益纠葛,所以中日关系无所谓“解决”问题,更多在于努力“改善”气氛,为一些眼下可以妥协的议题提供友好的外交基础。
    
      “外交是内政的延伸”,可以用来准确形容胡锦涛的中日关系策略。
    
      紧张的中日关系违背了“和平发展”外交战略的精神。如果连近邻都处不好,中国如何取信于世界其他国家?更何况中日关系的和平发展并不是单纯的双边来往,对于东亚的稳定乃至国际局势都有深远的影响。此其一。
    
      中日关系对北京的最终意义与两岸关系没有太大的本质差别:两者都不是一时三刻能够根本解决的问题,但是处理不好却可以牵制中共解决执政问题的能力。此其二。
    
      和平发展战略在语义上固然有天下大同的哲学理想,实际上是为中国治理内部事务提供良好外部条件的同义词。换句话说,营造和平的两岸关系和中日关系重点不在于这两组关系本身,而在于让中国不必两面作战。
    
      反过来看,和平发展的基础决定于中国是否能达到和谐社会的目标。唯有基本建立中国社会的公平正义,重新确立其统治的正当性,中国才能够毫无后顾之忧地在国际上扮演相应于中国国力的角色。此其三。
    
      胡锦涛成功处置陈良宇,代表他的统治实力和威望已经确定;在处理对日关系上势必也将逐步展现他的个人风格。
    
      针对外界怀疑中国邀请安倍访华是因为双方在靖国神社问题上已经有暗盘交易,日本方面几度公开否认对中国有任何承诺。
    
      此前,中国学界曾经一度出现“对日新思维”的说法,去年纪念抗战胜利60周年时,官方也罕见地承认日本在战后对华援助及贷款的贡献。现在看来,这些蛛丝马迹并非毫无意义。
    
      如果胡锦涛真的有意突破中日关系的僵局,相信北京真的会无条件向东京伸出橄榄枝。
    
     出处:星岛网 *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/10/200610091658.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场