[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中日关系正在面向现实/方觉
(博讯2006年10月09日发表)

    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年10月8日

     (博讯 boxun.com)

    两个星期前刚就任日本新首相的安倍晋三(Shinzo Abe),10月8日在北京会见了中国领导人-国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国、总理温家宝。
    
    安倍晋三把上任后的首访国定在中国,这是不同寻常的。
    
    胡锦涛先生对安倍晋三先生表示:“中方希望并欢迎日本继续走作为和平国家的道路,在地区和国际事务中发挥建设性作用”。温家宝先生也对安倍晋三先生表示:“中国赞赏日本战后汲取教训,选择和平发展的道路,希望日本能够继续坚持沿着和平发展的方向前进”。中国领导人的这一表态是符合事实的:二次大战后的日本是一个和平发展的国家。长期以来,有少数人宣扬日本要“复活军国主义”,那是不符合事实的煽情。
    
    胡锦涛先生认同日本“在地区和国际事务中发挥建设性作用”,这是明智的立场。将近六十年来日本一直是民主国家和法治国家,三十多年来日本一直是世界第二大经济体和亚洲第一大经济体,二十多年来日本在国际援助和国际维持和平行动中作出了重要贡献,这样一个大国应该“在地区和国际事务中发挥建设性作用”。
    
     日本申请成为联合国安理会常任理事国是它谋求“在地区和国际事务中发挥建设性作用”的一项议题。以往中国对这一议题持反对立场。10月8日发表的《中日联合新闻公报》这样说:“双方赞成对联合国包括安理会进行必要、合理的改革,愿就此加强对话”。这就为中国以新的立场对待日本申请成为联合国安理会常任理事国的议题留出了可能的空间。
    
    安倍晋三先生在此次访华中表示:要争取将日中关系建成一个基于共同战略利益的互惠关系。
    
    1954年出生的安倍晋三先生是在冷战之后的1993年开始从政的,他代表了日本新一代政治领导人。新一代政治领导人不同于冷战时代的政治领导人。冷战时代的政治领导人在外交问题和安全问题上主要考虑的是同某个超级大国的关系,新一代政治领导人在外交问题和安全问题上主要考虑的是日本面对的亚洲的现实和世界的现实。
    
    亚洲和世界的一个无法回避的重大现实是:中国正在崛起为世界大国。因此,日本需要建立同中国的战略利益关系。
    
    无论是从现实角度看,还是从长远角度看,亚洲事务仅仅由一个亚洲以外的超级大国发挥主导作用都是不够平衡的。亚洲作为世界三分之二人口的集中地,作为全球最具经济发展势头的区域,作为同北美和欧洲有明显差异的大洲,亚洲事务还需要亚洲内部的强大国家参与主导过程。中国和日本最有条件参与主导亚洲事务。这是中日两国最现实的共同战略利益。
    
    吴邦国先生向安倍晋三先生这样比喻:“中日两国是大国,是近邻。朋友可以选择,邻居必须共处”。相互邻近的大国的共处,只可能建立在共同战略利益的现实基础上。中国需要寻求中日之间的共同战略利益。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/10/200610091007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场