[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外媒:陈良宇落马的猫腻与中国的政治腐败
(博讯2006年09月27日发表)

    
     陈良宇是一个极富政治经验的政治家,他的整个政治生涯都在上海度过,并一直担任中共中央政治局委员,是中国最有影响力的政治家之一。他管理中国最有激情的世界型大都市上海,这个城市是中国展现给世界的一张脸。
     (博讯 boxun.com)

     在当今中国,几乎所有中国城市和省份都存在当地不法商人与地方党政官员之间的那点腐败猫腻。北京中共中央领导层中有很多人,在上海发生了这么严重的贪腐丑闻时,他们是欢庆雀跃的。
    
     这次贪腐涉及到上海市社会保障基金挪用,将挪用基金作为贷款提供给一路建公司。我们暂时能了解到的情况是,就在这个路建公司准备筹备资金还贷时,筑路工人向中共纪委举报了这个丑闻。
    
     对于陈良宇案,很多上海市民的第一反应是对他们的社保基金被挪用表示愤怒。在中国,养老基金危机早已呈现,人口老龄化以及近来经济巨变让人们非常焦虑。中国很多人尽可能努力存钱的原因就是他们担心到老的时候得不到国家的有效保护。
    
     很多上海市民也在腐败现象披露后非常振奋。在中国,腐败是个很煽情的主题。中国人在了解一些党政领导利用职务之便为自己和家人牟利后的那种愤怒怎么高估都不过分。
    
     但是,对上海来说,这是个丢脸的事。上海人一直以上海市自豪,对来自北京和中国其他地方的批评是很敏感的,因为北京和中国其他地方都把上海看作是奸诈商人集居和谋取暴利的中心。
    
     英国《泰晤土报》*

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609272311.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场