[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛主席在文革中的策略失误初探:从陈良宇事件说起
(博讯2006年09月26日发表)

博讯自由发稿,未署名

    首先我必须声明,本人对文化大革命的认识依然处于重新认识的过程中,我也坚持邓小平主导的官方关于文化大革命的阶段性定论是正确的。当年小平在世时曾经指出,对于诸如文革一类的历史问题决议益粗不益细,很多问题也不是当时条件下能够说清楚的。而且小平还说过这样的话,对于文革问题再过20年后应当容许重新认识和讨论。现在距离当年中国共产党关于党内若干历史问题的决议已经20多年了,因此按照小平同志当年的科学论断,我们现在应该可以对文革这个历史事件进行严密而客观的讨论了。

     我曾经在自己的一个帖子里谈到了毛主席当年发动文革的战略动机和战略目标,我的基本观点可以高度概括为两句话:毛主席当年发动文革的战略动机绝对是出于对中华民族长期战略利益的考虑之后而形成的,任何人试图在毛主席发动文革的动机上寻找问题的人,都是愚蠢和反动的。而毛主席当年发动文革的战略目标则无疑是为了继续和不断地巩固无产阶级专政,保证中国的社会主义建设和发展不受到外来的和内生得资本主义影响。我的这两点看法应当说同小平主持制定的决议基本一致。 (博讯 boxun.com)

    在仔细研究了当代中国的历史发展过程后,我们就应当勇敢地承认,毛主席关于资产阶级就在党内的论断是科学的,也是符合逻辑和历史的。远的不说,就以最近刚被中央免职的原上海市委书记陈良宇,就是一个典型的资产阶级在党内的代理人,他身居高位,不为人民服务,却利用党和人民给予他的权力为非法利益集团,自己的亲属家人和身边的工作人员谋不正当的利益,使得党和国家及人民的利益受到了巨大的损失。这样的人难道不是资产阶级的代表人物还会是无产阶级的代表吗?

    虽然历史是不能假设的,任何既往的都有其必然性。但是,我们也不妨设想一下,假如当年毛主席不发动文化大革命的话,那么按照当时的社会发展状况,在党内是不是也会形成象成克杰,陈希同,陈良宇一类的贪官污吏走资派呢?以我看是完全可能的。毛主席当年发动文革的最高目标恐怕就是要清算党内的资产阶级,他关于文革的战略思路无疑是伟大和正确的,但可惜的是在策略上有所失误,特别是在策略的操作层次上有许多本来可以避免的错误。当然作为一个战略家毛主席没有也不可能对操作层次上的策略问题进行详细地思考和部署,所以才有在目前来看完全是失误的一些策略问题。

    毛主席在文革中的策略失误可能是多方面的,但最主要的在我看来就是未能将自己的文革战略动机和战略目标具体化,从而显得比较抽象,这为后来我们总结和回顾文革的历史过程,带来了一点的困难,以致党内许多人对文革缺乏正确的理解和认识。打击面过宽则是另一个致命的失误,也就是说许多本来不该被打倒的领导被打倒了,虽然毛主席在其晚年时也做过一些平反工作,解放了一批老干部,但由此也造成了一个强大的对立面,也给现在回归毛主席的路线带来了很大阻力。而成克杰,陈希同,陈良宇等新生的党内资产分子就是在这种状况下得以长成,教训不能不说深刻。

    值此反腐斗争深化的历史时刻,我们总结和回顾毛主席在文革中的失误,无疑具有一定的鉴借意义。限于目前的社会条件,这个帖子只能写到这个地步了。请大家不妨继续深入思考。谢谢。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609261110.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场