[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

林彪到底错在哪里?
(博讯2006年09月15日发表)

     9月13日,是林彪等坠机蒙古35周年,林彪问题一直受到人们的关注。但是,有关研究人员近来也相继出版了专著探讨林彪问题,人们只有疑问没有结论。
    
     林彪倍受议论的是他在文革时期的表现,有些历史学家往往把林彪同江青等人相提并论,这种相提并论对于林彪是不公平的。9·13之后毛泽东曾把“二月逆流”说成是反林彪的事件,但是事实上“二月逆流”是反对江青的,这一问题已经有了基本的结论。 (博讯 boxun.com)

    
     当谈到“571工程纪要”时,有的学者认为这是伪造的,有的学者认为林立果有谋害毛泽东的动机,根据就是这个“571工程纪要”,而且林彪有可能知道此事。至今为止,林彪在大多数的民众心里还是一个万恶不赦的奸臣。因为,毛泽东指控要抢权。
    
     笔者认为,毛泽东长期居高位不肯让贤,是把中国古代封建政治发扬光大的行为,大家都明白,中国古代封建政治放在现在是一种对历史的反动。那么,林彪如果真的要从毛泽东哪里获取政治权力,能不能是一种犯罪行为。中国的国号是中华人民共和国,何谓共和制度,学过政治学的人应该会理解这一问题的,毛泽东的政治行为根本是违背共和制度的,他是把中国当做了私有财产,他的位置不准任何人窥视。对这一点,人们应该从现代文明政治学角度来分析,不然的话,对于林彪的看法,只能根据毛泽东的看法,对林彪进行研究。这样一来,林彪的问题走不出死胡同。
    
     现在,要去挖掘内幕来证明林彪的对与错是不可能的。笔者认为,应该从政治学的高度来看林彪问题。只有这样才能把林彪问题搞清。应该指出的是,在研究林彪时,应该先检验毛泽东的行为合法与否,然后判断林彪的行为。 _(博讯记者:萧义) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609150015.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场