[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

金钟:毛泽东三十年祭
(博讯2006年09月08日发表)

    獨裁者的死亡,將帶來國家天翻地覆的變化,斯大林死後的蘇聯是一個明證:一九五三年死,一九五六年就遭到鞭屍般批判,一夜之間,蘇東各國的斯大林塑像被通通拉倒,制度由修正走向自由民主。然而,中國青出於藍勝於藍的獨裁者毛澤東已死去整整三十年,偶像仍然屹立在天安門城樓,遺體還供奉在紀念堂,供人瞻仰崇拜。

     這種奇蹟當然是中共當局一手造成。毛和中共高層生前有正式契約,死後一律火化。

     可是,接班人為了提昇其權力來源的正當性,悍然留屍造堂,愚弄天下人,其後更以社會穩定為名,禁止批毛,年復一年炮製大量扭曲史實的美化作品,繼續造神運動。毛的文革浩劫,禍國殃民,濫殺無辜,都被「晚年犯錯誤」一語所掩蓋。不許揭露,不許清算。令新生的一代又一代,腦袋被洗空,孜孜於物質追求,陷於歷史和政治的無知與盲從。 (博讯 boxun.com)

    但是,一個偉大民族的良知不會泯滅,嫉惡如仇的浩然正氣不會斷盡。對毛的理性批判,在近三十年中,仍是薪火相傳,不絕於途。以其昭昭者而言,八○年代有李銳的《廬山會議實錄》。作為毛的前秘書,李銳揭露中共歷史上一件最卑鄙最醜惡的彭德懷冤案,把那個偉光正的黨的神主外衣撕得粉碎。九○年代有御醫李志綏回憶錄,他以毛的貼身保健身份,描述這位中國空前的暴君的私生活,粗鄙而淫亂,把那偶像的聖潔的外衣剝得精光。來到新世紀,則有張戎和丈夫哈利戴合著的《毛:鮮為人知的故事》。這是凝聚中西文化智慧與價值觀的一本毛澤東傳記,作者以全新的視野和大量的發現,審視毛的一生,從而對毛和共產黨在二十世紀中國的崛起,作出前所未有的驚人的剖析。

    這不僅是對歷史的澄清,也是對當代中國的啟示,人們仔細玩味書中的精采故事後,自然會想到中共讓人民付出巨大犧牲的那場革命,是多麼荒謬的歷史錯位!而今日中國的集體沉淪,億萬人的男盜女娼,又是多麼鮮明的對那場革命作了狠狠地報復!中共當局一九九六年廢除反革命罪,這是他們做出的一項不事張揚的回應。雖然比起大規模引

    進資本主義只是一個小動作,但已顯示共產革命在中國的三部曲:破壞、清洗、復辟,已經不可抑制地進入第三步。「還政於民」只是時間問題了。就像恩格斯晚年預言的那樣,工人階級必將放棄暴力而走向議會,問題是選擇哪個門進去。

    張戎毛傳正在全世界暢銷,中文版於國人期盼中也在香港隆重出版。本期專題作了獨家報導。讀過這本將令你百感交集的書,相信你會感謝張戎夫婦以十二年的辛勞,寫了一本如紐約時報所說「全世界的人都愛讀的書」。你會重新發現中國人的尊嚴之所在。

    (金鐘﹕開放雜誌總編輯)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609082218.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场