[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘军宁:建立道德而渐进的社会——什么是保守主义(五之一)
(博讯2006年09月01日发表)

    刘军宁更多文章请看刘军宁专栏
    
     保守主义的兴起,不是根基肤浅的、时髦一时的思想游戏,而有着深厚的哲学思想根基和重大的社会现实关怀。 (博讯 boxun.com)

    
    保守主义作为一种意识形态有着内在的逻辑和原则。保守主义虽然反对剧烈的社会变迁,却不排斥自由民主,亦不无原则地“维持现状”。保守主义强调经验的、具体特定的事情,不喜欢一般的、抽象的、先验的原则与范围。尽管保守主义的主张来自具体的政治经验,但它也有自己的一般准则。保守主义绝不止于维持现状,而是致力于用它的信条和标准来批评、改进现状。
    
    尽管对什么是保守主义有众多的分歧,但是数百年来,贯穿整个保守主义思路历程的基本信条和原则却是一贯的:
    
    1、超越性的道德秩序。保守主义者通常相信存在着一个超越性的、客观的道德秩序。在基督教社会中,这种保守主义信念来自自然法,来自上帝。这个秩序与上帝一样久远,超越了人的主观意志的作用范围。这一道德秩序独立于人对它的意识和看法,包含着实在的、不可变更的、永恒的准绳与原则。是否承认超越的、客观的道德秩序是衡量保守主义者的基本准绳。只有承认存在着客观的道德秩序的人才是保守主义者。保守主义的许多重要的看法,都是从客观的道德秩序的思想中派生出来的。例如,保守主义从其对人性不变的看法和客观的道德秩序的看法中得出了这样的结论:自由是人的存在的天然组成部分,政府必须是强大的,能够担负得起维护自由的使命,但同时,又不能强大到危及政府所应捍卫的个人自由、私人的财产和社会的秩序。
    
    2、社会连续性的原则。保守主义坚持社会连续性的原则。他们相信秩序、正义和自由是漫长而痛苦的社会经验的产物,是多少世纪以来不断尝试、反思和实践的产物。人类社会不是机器,因此,不能像机器那样来加以对待;人类社会是灵魂的共同体,因此,任何社会变革都不能象修理机器那样试图对社会作任意的拼装,而是要尊重历史经验,尊重人的尊严与价值。任何变革只能是渐进而审慎的变革。像打碎机器一样打碎社会的变革在保守主义者看来不仅不是救世的“妙方”,而更是夺命的“灵丹”。
    
    3、传统的原则。传统凝聚的是先辈的智慧,现代的人不论多么高明,都不过如牛顿所说的那样,是站在历史巨人的肩膀上。传统是理性的边界,告诉人们理性应该受到的限制。保守主义与其他政治意识形态的区别在于:正统的保守主义者认为传统是比任何个人和派别远为重要的智慧来源。这是因为它给我们提供了全面而系统的观点,这种观点反映了人们在历史上所积累的经验、思想和在实际事务中被证明为有效的习俗和惯例。若不想靠传统,就只有靠理论。然而,靠理论的代价往往很高,因为越诱人的理论越是建立在空洞的、抽象的、脱离实际的冥想基础之上的。在以理论为支撑的意识形态中,解决问题的办法是靠想象;在以传统为支撑的意识形态中,解决问题的途径是多靠经验和模仿,少靠创新。柏克本人就是一位务实而重经验的政治实践家,而非闭门造车的文人或哲学家。
    
    4、审慎的原则。这一原则来自哲学上的怀疑主义。以休谟为代表的、为柏克所继承的经验论怀疑主义强调人的知识局限性,有关社会和政治领域的知识尤其如此。人的知识不仅有限而且会出错,审慎的必要性由此产生。保守主义者通常同意柏拉图的这样一个看法,审慎是政治家所应具备的主要美德,任何政治行动都必须顾及其长远的后果,而不仅仅只考虑民众所要求的一时的痛快。相比之下,激进主义者则极不审慎,他们喜欢干“大事业”,总指望一蹴而就地实现他们脑海中所描绘的宏伟蓝图,他们总是想一棍子把他们所设定的“坏人”全部打死。保守主义有句格言,审慎象使徒一样总是不急不缓,三思而行;激进总像魔鬼一样,行色匆匆,风风火火。
    
    5、多样性的原则。整齐划一的社会注定是违背人性的社会,强求一律本身将使社会发展失去动力。没有多样性,自由就失去了基础,文化和社会生活也会随之陷于贫困。没有多样性就没有人类的文明,如孔子所说:同而不和的社会是小人的社会,和而不同才是君子社会。所以,保守主义强调社会对国家的自主性,强调权力在社会中的分散,反对权力的集中。
    
    6、不完善的原则。保守主义认为,人的本性总有一些缺陷。由于人自身的不完善,就不可能有完善的社会秩序;由于人性中的非理性的可能性,乌托邦的冲动就有可能在一些人的心中占据上风。追求乌托邦的努力总是以灾难而告终。保守主义者所能期待的只能是一个可以容忍的、有序的、自由的社会。在这样的社会中,难免会存在着某些罪恶和弊害。在这些罪恶的可能性面前,人人是平等的,因为没有人是至善的。
    
    关于保守主义的基本立场还可以举出许多:如人性不变的原则、有限政府的原则、自由优先于平等的原则、财产权的原则、多样性与独特性的原则等等。另一方面,保守主义一向反对脱离实际的抽象思维,所以,上述的原则和信条不是保守主义的教条,而是保守主义的基本立场。这些立场的解释和运用要参照每个社会的具体实际和特有的传统。这些原则与信条是帮助保守主义认识世界的工具,而不是禁锢人们思想和创造性的枷锁。也正是这些原则把保守主义者和保守派、守旧派和复古主义者区别开来。保守派到处都有,而只有秉持上述信条的人才是保守主义者。
    
    摘自:《保守主义》一书序言,标题为编者所加。
    
    --原载:《右派网》 http://www.youpai.org _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/09/200609011342.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场