[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北大养了40%的二奶
(博讯2006年08月14日发表)

    
    钱钟书先生在《围城》里讲,我们大学的讲师如同过去男人的通房丫头,副教授如同姨太太,教授才是正房。由讲师升为副教授,就如同丫环升为姨太太,很容易;而由副教授升为教授,则如同姨太太要做大房夫人,相当难。
     (博讯 boxun.com)

    但现今时代发达了,学校也阔了大了,又多出了很多名目,如教授以上还有博导,博导上面还有特聘教授,特聘教授上面还有学科带头人,再上面还有首席科学家、长江学者、终身教授、院士等等。这些人往往还兼任学校的处长、院长或校长等,层次关系极其多样,比生态学中食物网还复杂、比进化论中的进化树还深奥。如果还是用女人来比喻,这简直就是皇帝的后宫了,非得有三宫六院七十二妃等等各种名目才能一一注明、分门别类。
    
    可皇帝只有一个,而我们的学校却有上千所。再多的人也不够分的,就如同天底下有再多的美女而抵不上有上千个皇帝啊!于是,争夺开始了,兼职出现了,背叛浮现了,乱伦流行了。北大与众不同,人家要做的是国际一流,当然要引进国际人才了。但它却很讲究血统,往往只会或只能引进黄皮肤黑眼睛的外籍华人。
    
    可这些人如同风月场上的尤物,黑白红黄各道都经历过,且有姿有色,不怕没人要的,开出的价格也高,特聘教授以下的身份根本别想请得动。可北大家里的那些姨太太以上的人也都是有头有脸有身份的,也不好碰。于是北大又学起了南方有钱男人较流行的包养二奶小蜜的做法:你们这些人该干什么还是干什么,我把你们养在别处也可,只要你们能替北大出成果就行。就像男人只要二奶生个儿子向父母交账就行了,至于这个儿子是自己的最好,野种也可以接受。当然这些二奶所获得的利益也是惊人的,不过有喜欢孙子的爷爷奶奶出钱,我们北大又有本事去要,大家皆大欢喜。像田刚等就与厦门远华案红楼中的杨玉莹无异。
    
    据邱成桐先生以及几位网友统计,北大有40%的引进人才有这种嫌疑。如此一比,北大养了40%的二奶。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608141843.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场