[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

反对恐怖主义不应该地缘政治化/方觉
(博讯2006年08月12日发表)

    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年8月11日

     (博讯 boxun.com)

    美国发生“9·11”恐怖主义事件五周年的日子就要到了。昨天,美国政府宣布:鉴于英国破获了恐怖分子计划使用液体炸弹在多条英国-美国航线炸毁多架美国民航飞机的阴谋,美国大幅度提高商业航班的安全警报等级。这一事态不容易被看成纪念“9·11”事件的令人欣慰的方式。
    
    美国的主要安全官员和主要情报官员认为:上述新的恐怖主义阴谋带有基地组织(al Qaeda)的特色。
    
    五年前,美国以武力推翻了庇护制造“9·11”惨案的基地组织的阿富汗(Afghanistan)塔利班(Taliban)政权后,人们一直在等待决定性地粉碎基地组织并抓获其首领奥萨玛·本·拉登(Osama bin Laden)的消息。令人遗憾的是,尽管许许多多的情报显示奥萨玛·本·拉登躲藏在阿富汗-巴基斯坦(Pakistan)交界的区区数百平方公里的狭小地带,但是好像奥萨玛·本·拉登是隐藏在火星(Mars)上因而难于归案。不但奥萨玛·本·拉登一直不能归案,基地组织还一直在活动。人们怀疑:是奥萨玛·本·拉登难于捕获,还是没有足够认真地去追获?是基地组织难于被粉碎,还是没有投入足够的力量去粉碎?
    
    相反,在那些更直接关系到美国的某些特殊的战略利益、党派利益、集团利益和个人利益的国家,美国政府在反恐的名义下投入了巨大的精力、财力、情报力量和军事力量。这与奥萨玛·本·拉登不能归案和基地组织继续活动构成了相当不平衡的画面。
    
    即使新近发现的液体炸弹阴谋最后查实并非基地组织所为,人们仍然有理由质疑:为什么在反恐五年后的今天,还会产生如此危险、如此规模之大、如此有组织的恐怖主义阴谋?事实上,2004年西班牙(Spain)首都和2005年英国首都发生的平民伤亡惨重的恐怖主义爆炸都不是基地组织所为。从某种意义上讲,非基地组织所为的恐怖主义事件和恐怖主义阴谋更能标示恐怖主义活动的全面状况和反恐斗争的真实成效。
    
    不久前,美国政府的主要领导人先后几次把反对恐怖主义比喻为冷战,宣称需要用几代人的时间才能取得反恐的胜利。人们更多的是把这一比喻理解为对反恐迟迟未能取得决定性的进展的辩解。反恐不大像冷战。冷战是制度与制度的对峙,是军事力量与军事力量的对峙,是国家集团与国家集团的对峙,是超级大国与超级大国的对峙。恐怖主义不是一种制度,不构成真正的军事力量,不组成国家更不组成国家集团,不具备超级大国般的巨大实力。
    
    只要民主国家真正运用充分的情报手段、执法手段和必要的军事手段制止恐怖主义,反恐斗争就会在不太久的时期里取得决定性的进展。如果只是用有限的力量反恐,而用巨大的力量在反恐的名义下谋求地缘政治(geopolitics)利益,反恐就会拖延成旷日持久的慢性病。
    
    大多数美国人民已经对反恐的地缘政治化厌烦了。大多数世界人民也已经对反恐的借题发挥谋取其它利益厌烦了。大多数中国人民的厌烦同样不例外。
    
    应该在反对恐怖主义的本来意义上反对恐怖主义。
    
    (完)
    
    
     (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608120946.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场