[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

彭兴庭:“怕影響到其他學生”,多少罪惡假汝之名
(博讯2006年08月11日发表)

    彭興庭(南昌評論家、江西財經大學研究生 歐洲導報社張英供稿)
    
     小峰,女,是江蘇儀征中學的一名高三學生,今年2月份,她的錢包突然遺失。事後,錢包被學校找到,但在錢包裏面發現了避孕藥和避孕套。據此,該校認為小峰嚴重違反校規,為不讓小峰的行為影響到其他學生,學校做出決定,勸其退學。(《現代快報》8月10日) (博讯 boxun.com)

    
    對“問題學生”進行隔離,這大概是中國教育的通病了。這不禁讓我想起電影《看上去很美》。幼稚園小朋友方槍槍因為罵了一句“操你媽”,就被園長當成無藥可救的痞子,先是被關到禁閉室“面壁思過”,接著又發動群眾的力量,號召小朋友們隔離方槍槍,不跟他說話。現在,學校的藉口何其堂皇,然道“怕影響到其他學生”,就可以無視學生的教育權,就可以將其趕出學校,就可以任其自生自滅嗎?
    
    “怕影響到其他學生”,對這樣的話,我們並不陌生。在現實中,這常常是許多學校分重點普通班、分城市農村班的理由,也是許多班級排座位、分小組的基本原則,於是,從小,我們就有了不同程度的等級差別,而這樣的差別,往往又從學校帶到社會中,階層的分化和對立何嘗不是這樣來的。“怕影響到其他學生”,多少罪惡假汝之名。
    
    幾十年來,學校的管理模式一直都是老一套的“說教”,一旦覺得道德敗壞,就進行“隔離”。學校不但要求學生意志的統一和絕對的服從,更重要的是,很少從法律角度認真思考學校與學生的關係。現在許多中小學制定的一些規章制度,為了管理的方便,總是片面強調學生的義務而絕口不提學生本應享有的權利。其實,姑且不論這些避孕藥和避孕套是不是小峰的,單從法律上來說,學校的行為已經嚴重違反了《教育法》。
    
    前段時間,《中國青年報》曾有調查顯示,目前僅有二成多的中學生認為過早發生性行為不合適。這是一個開放的社會,我們不得不承認,無論我們的性封鎖多麼嚴格,也擋不住孩子們開放的洪流。性早熟、初次性行為低齡化,這是一個世界性的問題。面對青少年的性開放,除了應有性道德教育外,或許,還應該退而結網,教會孩子們一些必要的避孕知識,告訴他們如何避免性病的傳播。
    
    因此,我想,即使這個避孕套是這個高三學生的,她也沒什麼不對。至少,她懂得保護自己,她所獲得的性知識比別的學生強,這是教育的進步。
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0810/03/2O4SI41P00011229.html) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608110143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场