[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

文化部是管理者,还是山大王?/叶檀
(博讯2006年08月03日发表)

     文化部最近为标准问题费尽心思,大动干戈。这到底纯粹是为了规范市场,还是借着规范市场、为行业制定标准的名义,收获行政性垄断收益,值得密切关注。
    
       先是在7月19日,文化部宣布“全国卡拉OK内容管理服务系统”将在2008年开始实施,“北京中文发数字科技有限公司”(下称“中文发”)是该系统的建设和管理方,根据计划,2006年底完成试点工作之后,2008年将完成全国推广。另一则消息是,文化部将在月底左右根据《网吧专用计算机标准》,发布网吧专用机型及网吧专用电脑标志。 (博讯 boxun.com)

    
      文化部作为文化行政管理部门,给文化行业制定标准并无不妥。但必须遵循两点:第一,标准的制定与执行必须公正、独立,有助于行业的发展,有助于形成公平竞争的市场环境;第二,这一标准必须符合国家强制性标准,不与政府推出的法律法规冲突,也就是说,必须符合上位法的要求。
    
      揆之上述,文化部此次推出的网吧专用计算机标准恐怕经不住推敲。文化部很难回答这样的质疑,即这些标准的制定是出于行政部门自身的利益所需,而不是行政部门本来所应秉持的独立立场。
    
      在文化部发布的文件中,可以搜索到一个关键部门和一个关键公司,文化部文化市场发展中心与北京中文发投资管理有限公司。全国卡拉OK内容管理服务系统的执行者是北京中文发投资管理有限公司,该公司由文化部文化市场发展中心直接控股,网吧产业提升计划办公室也在该中心名下。此前,中文发投资管理公司已成为中国网吧标准的制定者和执行者。这真是亦行政,亦市场,市场即行政,行政即市场,文化部如何厘清其中种种的利益乱麻?
    
      改革取得的重大成果之一,就是行政部门独立行政成为各方共识。行政部门设立企业与民争利,成为过街老鼠。原因就在于行政与市场嫁接,导致市场秩序失范,使得企业成为行政的影子,由此,独立行政也就成为一句空话。所以,文化部制定标准是否公正、独立,都让人怀疑。
    
      就文化部此次推出卡拉OK曲库而言,反弹之大出乎意料,市场尖锐质问文化部是否成为市场垄断机构。但更出人意料的是,文化部逆势而上的勇气,统一曲库争议尚未结束,网吧电脑行业应用标准呼之欲出。
    
      而网吧专用计算机标准同样违反了国家制定的强制标准。文化部有自保之法,声称此次制定的是行业应用标准,并非强制执行,主要针对的是新批复及将要升级的网吧。但是,文化部人士也表示,希望这一标准在使用一段时间后,能够成为国家标准。关键是,这一标准远远高于国家强制标准,例如在电脑稳定运行方面,国家标准是运行4万小时,而该标准的要求则是6万小时。
    
      虽然文化部表态温柔,但各网吧主对于直接管理部门的建议岂敢不从?文化部的温柔建议难免成为网吧业主的温柔一刀。那些为节省成本用攒机的网吧主,不得不响应号召,节衣缩食购买高价电脑。网吧电脑市场多大?每年400万台电脑、300亿人民币的市场份额。
    
      我们在其中看到一些公司为巩固自身市场份额、排斥竞争者对于行政垄断推波助澜的行为。北京中文发文化投资管理有限公司的注册资金为1.2亿元人民币,有资料显示,该公司应该是文化部文化市场发展中心和国内某知名IT集团的合资公司。据某知名IT集团2005年的年报资料显示,该集团投资3600万元持有该合资公司30%股份。文化部的网吧产业提升计划,国内几大电脑制造厂商皆侧身其中。
    
      正所谓,“此山是我开,此树是我栽,要从此山过,留下买路钱”,我们看到了一个十分危险的倾向,即行政管理部门将所管行业视为他人不得染指的圈地,进而用蛮横的山大王作风,将自身制定的标准,强加给行业从业者,这样的做法首先收获的恐怕不是借用标准规范市场,而是阻遏各相关行业的发展生路,垄断与寻租将成为行业发展常态。更可怕的是,我国行政管理中常见的多头管理弊端也将集中爆发,文化、公安、教育、税务等等十多个部门都是网吧的婆婆,衍生出另一山大王文化,就是跑马圈地,先下手为强,把自己的管理能量先用到十足。
    
      如果管理部门全都心存此念,等待网吧业主的只有关门的结局。为使行业标准恢复本来面目,国家应该尽快明确,市场标准的制定者绝不能被利益相关者把持,起码应该先有多方博弈中的平台。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608030939.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场