[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

彭兴庭:限价令救得了“医疗器械”价格虚高吗?
(博讯2006年07月30日发表)

    彭興庭(南昌評論家、江西財經大學研究生 歐洲導報社[email protected]供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     醞釀近一年的醫療器械限價政策可能暫時擱淺。7月29日,記者從中國醫療器械行業協會獲悉,原定今年出臺的醫療限價政策將延期公佈。“這個限價政策觸動了內資、外資、醫院等多方的利益,所以不會輕易推出來,必須有一個博弈和妥協的過程。”銀河證券醫藥分析師劉彥明表示。(《京華時報》7月30日) (博讯 boxun.com)

    
    最初的徵求意見稿中規定,一次性低值醫用耗材,從出廠到最終銷售給患者的總加價率不得超過40%,但醫療器械企業認為,發改委不僅擠掉了流通領域中的灰色部分,也擠掉了企業合理的利潤。這顯然只是一個藉口,最關鍵的是,這一“限價令”會改變醫療器械市場現有的利益生態,剝奪某些人的即得利益。在醫療器械這個行業,賣一台大型進口醫療設備賺個上百萬絕不是什麼新鮮事,一般,經銷商和廠家簽訂合作協議時,會下高達60%~80%的毛利。
    
    說到醫療器械“虛高”,就會想到生產商、經銷商、醫院、醫生這個利益鏈條。通過“限價令”來“強制降價”,向來是最直截了當、最省事也最看得見成效的辦法。但是,結果又怎麼樣呢,“國家17次降價指令,藥價越降越高”。要是哪一天,國家的限價政策“千呼萬喚”終於出來了,誰又能保重經銷商不會“下有對策”。制度只能“誘導”而不能“強制”個人,作為個人行為的約束條件,它的可實施性必須要以個人追求效用最大化為前提。要矯正醫療器械的虛高,就先要矯正的是不合理的價值分配體制。
    
    “最高限價”也並不是不需要成本。限價不但有可能造成歧視,甚至還可能會使醫療器械產品品質下降,那可是致命的;此外,從經濟學上來分析,還會導致黑市交易、資源浪費以及腐敗。最終,限價的最大受益者又會是誰呢?限價要養活一批研究如何制定“合理價格”的人,養活一批價格執法者,養活一批為爭取對生產者有利的價格而遊說和專業從事行賄活動的人。有學者就毫不諱言地指出,限價會使制定限價的人致富,使價格執法者、掌握配額的人致富,使專業行賄者和遊說者致富,惟獨不會使產品和服務的真正生產者致富。
    
    有調查顯示,絕大多數“主治醫”以上職稱的醫師的“合法”收入,每月不超過4000元人民幣。生命無價,與醫生掌握的資訊資源和創造的價值相比,醫生的合法性收入顯然偏低。為了獲得與其職業相當的收入,醫生很可能就會利用資訊優勢鼓勵多用機器、多用藥。對於醫生來說,通過“招標採購”等正常管道“進貨”無法獲取灰色收入,這正給了“醫藥代表”以可趁之機。不僅醫院和醫生拿了非常不透明的“回扣”,更可怕的是,還滋養了一批從中漁利的“藥鬼”。
    
    多年來,“以藥養醫”的局面總是難以消除,甚至看不到一絲扭轉的跡象。經濟學者汪丁丁在《財經》雜誌上撰文指出,“為了使醫師遵守其希波拉底誓言,應該使他們獲得與創造價值相應的合法收入”,“……可以進一步推測,只要主治醫生平均月收入不低於1萬元,副主任醫不低於2萬元,他們就願意放棄走穴、紅包、回扣等等不合法收入。”要消滅醫療市場上的非法交易,首先就要激勵醫院和醫生放棄不合法的收入。只有醫生這個鏈條斷了,“藥鬼”才沒有可生存的土壤,一切才會真正納入正常運行的軌道,並進一步遏止醫療器械的“虛高”。
    
    (新聞鏈結:
    http://news.xinhuanet.com/fortune/2006-07/30/content_4894039.htm) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607302223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场