[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民主键盘:读王力雄“以超越者联盟突破精英联盟”
(博讯2006年07月18日发表)

    王力雄更多文章请看王力雄专栏
    谢谢王力雄先生:
     每天都屏着气息看你的“超越者联盟”,今天总算等到了结束。看完你对时政的分析,和超越者联盟的设想,更感到对中国前途和平转型的失望。你所说的超越者联盟出现的可能几乎没有可能。中国的权力持有者,经过中共几代淘汰,都为鼠辈,连出一个野心家的可能都没有了。他们只是象守财奴似地守着他们从上辈传来的家产,和败家子似地挥霍财产。他们完全没有更新的思想和力量。他们是绝不可能成为权力的超越者,他们只能是在权力中糜烂和为糜烂的权力用最无耻与最血腥的方式来维持。 (博讯 boxun.com)

    
     中国的富人要成为资本的超越者的可能性也毫无可能,他们为了发财和权力者结盟,为了是更多更恶性地压榨劳工,获取更多的财富。他们与知识界结盟,是为了通过知识界获得他们财富的正当性。其中鲜有为了改变这个不合理的制度,成为资本的超越者。因为他们明白目前的制度是最能让他们发财的制度。一当民主化以后,经济法规规范化以后,有了工人的权力保障以后,他们根本上不可能象现在这样迅速地聚集财富,而且资本在本质上是反对民主政治的。中国的富人,还是第一代的暴发户,还远远没有成熟为一个资产阶级,和形成为一个阶级的文化。他们即使供养了几个文化人,大多也不过是附庸风雅罢了,他们为了自己腐化的生活可以一扔千金,但是要拨一毛而利天下,则是难上加难,要他们担当权力的超越者和知识超越者的中间人,根本没有可能。
    
     中国的知识精英,要成为知识的超越者,可能性也极小,因为当代的中国知识精英们,大多数游离于权力内外,一当进入权力圈,即成为权力的附庸。一当在权力之外,就以站在道德的制高点上,与权力讨价还价,那些真正为民众担当苦难的知识者,都只能如同乞丐地混迹与民众之中和游离在监狱的内外。只有很少的几个人,能够成为新闻关注的人物而受到关怀。这些人既没有和权力讨价还价的余地,也不会受到资本拥有者的关怀和供养。他们最有可能成为民众起义的带头人,成为今后的陈胜、吴广。
    
     王力雄先生的超越者联盟如果正能成行,那是中国的大幸,但不幸的是这种联盟的可能性实在太小。我们只能如王力雄先生最后所说:“就只有等待着革命的风暴降临中国,并准备玉石俱焚”。 中共是历史上最残暴最罪恶的一个政权。现在虽然还看不到一个摧毁中共的有生力量,但是中国有一句老话叫做作恶多端必自毙。中国不把共产党押上历史的审判台,不清洗共产党的罪恶,中国就没有希望。西方社会作为一个讲宽恕的基督教文化的社会 。对希特勒法西斯都没有给于宽恕,那么作为没有基督文化的中华民族,怎么可能宽恕中国共产党的罪恶呢。
    
     中共的倒台,虽然社会要付出巨大的变革代价,但是任何代价都不会超过共产党继续存在祸国殃民的代价要大,中国只有在清洗共产党的罪恶中,浴火重生。一切对我们这个国家和民族怀有忧患之心的志士仁人,应该准备的是中共倒台后,如何重建民主的中国。
    
     再次感谢王力雄先生给我们对中国社会的分析。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607181422.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场