[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

"神道"文化决定日本民族一定要参拜靖国神社/曾宁
(博讯2006年07月12日发表)

    曾宁更多文章请看曾宁专栏
    "文化无高下、制度有优劣",这话太离谱。笔者认为正确的表述应该是:"制度有优劣、文化更有高下"。
     (博讯 boxun.com)

    文化不是决定一个族群盛衰兴亡的全部因素,但文化却是可以决定一个族群生存方式的重要力量。正如东方的日本,其政治制度属于源自西方、具有西方政治文化特征的宪政民主体制,但日本的文化则属于专制文化,即"神道"文化属于专制文化的范畴。制度有优劣,日本的宪政民主体制促成、保证了日本国家的强大、兴盛。文化更有高下,专制文化使得大和民族不会自己否定自己,"神道"文化更决定日本民族一定要参拜供奉战争死难亡灵的靖国神社。
    
    制度有优劣,中日两国的状况可见一斑。文化更有高下,西方自由文化与东方专制文化不同的文明结果就是最有力的证明,更不必拿非洲、拉美等国家、地区来和西方进行比较。
    
    文化是人类精神现象和物质生活的全部。柴、米、油、盐是文化,文明形态更是文化。选择是文化,选不能选、选无所选就更是文化。在中国,儒家文化犹如中国文化、中华文明的主干,在中国文化、中华文明的主干上,只能生长出儒家文化的分枝岔柳,这样的选不能选、选无所选,难道不更具有文化的经典悲剧意义。
    
    同样是第二次世界大战的发动国、祸害者。德意志民族面对被害族群可以下跪、谢罪。因为,平等、博爱等等的自由文化精神已经融入了欧美人民的血液。而日本民族却是以对自己同胞在历次战争中的死难亡灵的跪拜、祭奠等方式,来表达自己对过去、对历史的认识与感知。可见,不同的文化形态是如何产生了两种截然不同的行为结果。
    
    从个人的角度而言,笔者个人丝毫没有轻蔑、敌视日本民族的恶意,但若上升到国家意识的层面高度来讲,笔者却对日本首相不参拜靖国神社不表信心,并始终认为,日本文化决定了日本民族具有先天的扩张性。因为,"神道"文化是维系东方的日本大和民族精神信仰的凝聚剂,"神道"文化是确保东方的日本大和民族感情认同的粘捏液。
    
    我们不妨设想一下,假如日本民族也向周边邻国各被害民族下跪、谢罪,而不是或仅仅是参拜供奉战争死难亡灵的靖国神社,那会是一种什么情形?如果是这样的话,日本民族的行为岂不和凝聚大和民族精神信仰的"神道"文化对立抵触,东亚日本大和民族的感情认同岂不会出现危机。好!好极了!什么叫"王者"风范?相对于那些卑贱的族群而言,日本民族这是否就叫"强者至尊"?人必自强而后人尊,人必自贱而后人侮。在这个世界上,真是几国欢乐几国忧愁。有的族群高兴得要死——让那些自我卑贱的民族永远互相残杀吧!杀它个干干净净、杀它个开天辟地,岂不快哉!昏天黑地、求之不得!。
    
    文化的生成,是一个漫长的过程。文化而成文明,往往又和文化渊源、历史传统、环境气候、自然资源等等有着紧密的关联。日本"神道"文化受古代中国佛、儒文化的影响,进而形成了自己本民族的"神佛"文化。日本国土狭小、气候温湿、资源有限,又进而塑造了大和民族崇武尚道的"武士道"精神。敬"神佛"、尚"武道","神佛"文化和"武士道"精神最终汇合而成日本大和民族的"神道"文化及文明形态。
    
    文化的生成是漫长的,文化的改变是极其困难的。以日、美两国就承担了联合国会费的将近半数而言,以亚洲各邻国在二战历史问题上坚持要求日本民选政府不得参拜靖国神社而言,日本民族怎能心服?大和民族的情绪怎会平息?
    
    第二次世界大战,因为美国的介入参战,作为中流砥柱的美利坚合众国巍然屹立,才使得人类的历史没有被改写。假如历史重演,美国继续站在世界人民正义力量、自由阵线一边,结果会怎样?人们不难想象。当然,假设毕竟只是假设,犹如,人们仍然可以假设,今天的中国,假如最高统治者突然宣布恢复"帝制",肯定将不会遭遇到类似当年袁世凯复辟"帝制"时,军人们进行的"护国"、"护法"等强烈反抗,今天的中国军人们或许将奇迹般一致山呼拥戴等等,假设毕竟不是真实,但假设却能给人以正面的想象和有益的启发。
    
    自然界,有一种现象,叫"一物降一物",有一种关系,叫"天敌"关系。中日两国地理位置上同处东方,文化上同属专制文化的背景,政治制度却大相径庭、南辕北辙,真所谓"失之毫厘、谬以千里"。两国既有旧恨,又有新怨。正是"历史道上狭路逢、强国勇者智仁胜"!
    
    "神道"文化决定了日本民族一定要参拜靖国神社!制度有优劣,文化更有高下。
    
    
    2006-7-11于贵阳
    (民主论坛)
    
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607121947.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场