[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

用不着阴阳怪气的 中国人得了金牌就是好事/王童
(博讯2006年07月12日发表)

    
    一些好事者经常会发出一些所谓深刻分析的怪论。什么中国的体育运却花多少钱值不值呀!什么金牌只是一件漂亮外衣呀云云。其实做为东方人黄种人能挺立在世界体育舞台上,是自康梁变法、孙文革命希图健民强国的先驱梦昧以求的。钱花在体育上总比花在形象工程及贪官身上要强。你以为省下了这些钱去扶贫、去帮助希望小学就能到那些贫民的手上?而且是到了手上杯水车薪又有何用?体育振奋了人心是同精神鼓舞有关,这同简单的衣食住行的需求是不一样的。因人不仅只是在行尸走肉,还需要精神的感召。这一点全世界都一样,抛开政治因素谁都会为自己本国运动员的胜利而欢呼!
     (博讯 boxun.com)

    至于说到“民族主义”,你怎么不指责意大利人、法国人足球凯旋的狂欢?你怎么不去看德国球迷全国性地挥舞本国国旗—“德意志高于世界的一切”是德国国歌的歌词;你怎么不去说美国人在颁奖台上右手捂胸高唱《国歌》的爱国情怀?就是通常打麻将也要讲究个输赢,怎么中国人赢了还酸溜溜的?面对欧美人体能体质超强的现实,要想战胜之不用在群众体育的基础上培养尖子又培养什么?美国人不培养尖子吗?NBA选秀选什么?科特迪瓦这样一个小国也都为自己的足球胜利而举国罢战欢腾,在这一振奋精神的鼓舞上,全世界所有的民族与国家都一样! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607121105.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场