[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朝核危机:小流氓杠上大流氓?
(博讯2006年07月11日发表)

    
    《时代杂志》报导:朝鲜五日连续试射七枚飞弹,再度震惊国际,美国总统布什事后的反应更令人错愕,因为他不再厉声警告朝鲜,也不再提及「邪恶轴心」与「先制攻击」。原版布什主义下的硬调「牛仔外交」似已不见踪影?
     (博讯 boxun.com)

    布什一改常态,表示要「与盟邦合作,继续向平壤传达一致的讯息」。在朝鲜试射导弹后的记者会中,他多次提及要循外交途径解决问题。
    
    时代杂志说,布什表面措词的改变意义重大深远。主政后的他曾经矢言专注国内问题,并执行有别于柯林顿时代,处处纠缠不清的「谦逊」外交政策。911后,布什团队摇身一变,以张扬而理想化的方式宣扬美国国力。他们在全球各地传播民主,以先制手段化解威胁,以此奠定对抗伊斯兰恐怖主义的全盘战略基础。
    
    这种手段符合布什的个人风格。他不注重地缘政治的细节,择善固执。他曾说:「我们以行动落实『布什主义』,而非空谈。」
    
    然而,在最近这段期间,布什团队不得不重新思考。若根据最初的「布什主义」,金正日之流的独裁者如果敢对抗,美国必定威胁将施以严惩。如今的布什团队改口强调多边主义的重要性,并淡化平壤的挑衅。
    
    伊拉克问题是布什主义无法实施的关键。白宫官员无人公开质疑布什对伊拉克动武的决策,然而部分白宫助理已坦承,伊拉克战争使美国在军事资源、舆论支持与国际威信等方面付出可观的代价。在因应其他危机的过程中,布什政府时刻均须付出这些代价。在美国苦思如何自伊拉克抽身之际,执行布什主义下的勇往直前外交政策几无可能。
    
    敌友均已察觉美国进退两难的困境,许多国家甚至趁机加以利用。过去三年来,美国睥睨全球的实力不断衰退。
    
    布什主义就是布什政府外交决策的核心思维,主要内容包括:减少对国际组织及联盟的依赖,为维护美国安全与利益,不惜片面采取行动;将先制攻击的理念,扩大为发动预防性战争的权力;强调以民主和自由的价值,对抗恐怖主义活动。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607111247.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场