[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

齐鲁现代巴山秀才/林泉
(博讯2006年07月05日发表)

    
    盲人陈光诚,善恶最分明。
     依法斗官害,仗义诉民情。 (博讯 boxun.com)

    百姓护天理,政府纵匪行。
    英雄遇劫难,万众骂朝廷。
    
    注释:八十年代初期的史实川剧巴山秀才,是 大剧作家魏明伦的名作。光绪年间,四川东乡县大旱,知县孙雨田吞没救济粮。民不聊生的百姓围衙请愿,遭四川总督派兵 血洗,杀害灾民数千。贪官官官相护,百姓告状无门,冤情越告越大。秀才孟登科,深谙大清律法,据状并利用科举考试的机会,将状纸通过科举考试高官张之洞直呈西太后。慈禧大怒,派钦差直接调查案情,处分处死各级贪官上下一大串,左右一大片,并赐封孟为告状状元。慈禧的“明鉴”深受百姓称颂。但慈禧派钦差赐花翎冠戴的同时,令钦差赐含毒御酒毒死孟登科,其解释是,不捍卫大请律法的权威大清不能立国,但若人人都要求按大清律法治国,大清的官员将会被斩尽杀绝,留下这样的告状状元,大清国将后患无穷。于是告御状的秀才孟登科被慈禧太后明褒暗惩地送上了西天。
    
    附《地火诗集》:
    
    http://linquandihuo.blogspot.com/ _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/07/200607052105.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场