[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

自由精神与儒家伦理道德文化批评—再为中国自由文化运动叫好/曾宁
(博讯2006年06月28日发表)

    曾宁更多文章请看曾宁专栏
    
     自由,是西方文明的文化基因。自由精神,更是西方自文艺复兴、启蒙运动之后的文化精髓。同时,西方文化塑造了这样的文明形态,即:人与人类社会、人与自然世界的关系是人与上帝的关系,这种关系是信仰与敬畏的关系,其表现形式是祷告与忏悔。人与神的合一通过人内心的意念与虔诚最终达到人与自然世界、人与人类社会的和平、统一。这就是西方文明的文化形态。 (博讯 boxun.com)

    
    
    自由的精神,是一种开拓、进取、健康、旺盛的精神,自由的精神具有英雄主义的色彩和理想主义的光芒。
    
    在西方文明的自由大树上,最终结出了宗教信仰、法律秩序、科学技术、政治制度等等的文化硕果。
    
    跪拜与杀头,这是东方中国的人与天、人与皇权之间关系的表现形式。人与天、人与皇权的关系,就是卑贱与恐怖的关系。而天道、皇权则是中国文化的核心价值,皇权失道于天,则天意皇皇,改朝换代。
    
    作为塑造了中国天道、皇权核心价值的儒家伦理道德文化,其最高目标和全部理想,就是要把秩序、人伦、道德作为人类社会的准则与规范,它具有某种强加于人和世界的强迫性。儒家伦理道德文化像一个巨大的“黑洞”,蚕食、埋灭了其它任何的文明萌芽。
    
    跪拜与杀头,是中国人停留在四足爬行时代的蒙昧与野蛮的状态。中国人这一跪一杀,就爬了、杀了五千年,或者更悠悠久远。
    
    伦理道德本身,作为人类区别于猿与猴的本质特征,它具有人类文化意义上的典范性和人类文明意义上的静态性,即道德具有作为人伦最高理想和维护既有社会秩序的绝对真理性,这正是儒家伦理道德文化从一诞生起,就注定了早晚必然沦为东方这片土地上任何专制独裁者的统治工具的根本原因。
    
    在儒家伦理道德文化的专制之树上,不可能生长出人类壮硕的文明果实。
    
    专制之下无真道德,独裁之下的道德并不道德。西方社会秩序建立在人们对上帝的普遍信仰之上,东方中国的社会秩序则建立在伟大道德的专制烟幕之下。
    
    文化,是人类自由精神的结晶。文明,是人类文化的高级形式。道德,是高尚的人类文化形态,但道德不是人类文化的全部,更不是人类文明的本身。
    
    19:51 2006-6-28于贵阳 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/06/200606282214.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场