[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈破空:如何看待“毛泽东热”?
(博讯2006年06月25日发表)

    在清醒的人们眼中,毛泽东罪恶累累。即便中共本身,虽为毛的罪行百般掩饰,却也发文定论:毛泽东“晚年犯了严重错误”。每逢毛的诞辰或死亡忌日,连中共官方,都极尽淡化,低调处理,年甚一年。
    
     然而,在中国社会上,甚至在世界上局部地区,所谓“毛泽东热”,却不时沉渣泛起,令许多人迷惑。有人打着毛像游行,有人热炒毛语录,有人兜售毛像章。有的出租司机,甚至将毛像悬于车内,祈求“趋吉避凶”。匪夷所思的种种怪事,不一而足。 (博讯 boxun.com)

    
    前苏联曾经历斯大林主政下的恐怖时代,但早在上世纪五十年代,苏共就彻底批判和否定了斯大林,并将其尸体移出红场。俄罗斯等国实现民主化之后,斯大林的名字,更是被大多数民众弃若蔽履。毛泽东之凶残,更甚斯大林。但中共为求自保,维持一党专政,明知毛罪孽深重,却并未对毛彻底否定。甚至于,至今还将毛像悬挂于天安门城楼。况且,当今中共的独裁统治,不过就是毛泽东时代的延续。在中共无所不至的“舆论导向”下,中国民众为此继续蒙受愚弄。中共继续保毛崇毛,等于为 “毛泽东热” 保留了随时可能死灰复燃的土壤。
    
    当今中国,腐败横行,贫富悬殊。部分中国民众以为,毛泽东时代,“虽赤贫,却平均。” 在“不患寡,而患不均”的传统思想下,这部分民众不免“怀念”毛时代。但这种“怀念”,却是建立在对毛时代彻头彻尾的误会之上,依然是愚昧的产物。因为,早在毛泽东时代,共产党的特权和腐败就已经暴露无遗:中共干部,在工资待遇、票证供应、居住出行,等等方面,都享受巨大特权。连土地、耕牛、房产都悉数被“充公”的老百姓,几乎一无所有。毛泽东本人,生活腐朽而糜烂,早已人尽皆知。为求爬升,上行下效,社会上“拉关系、走后门”成风。
    
    至于国际上部分地区,如在秘鲁或尼泊尔等偏远地带,至今还有所谓“毛派”游击队活动;甚至在台湾和香港等地,时不时还有人煽起所谓“毛泽东热”。“物以稀为贵”,在逆反心理的驱使下,遥远处的一些人,把毛泽东当作“稀有动物”,盲目崇拜,实不足为奇。
    
    只要我们联想到德国的“新纳粹运动”、日本极右翼的“军国主义复活思潮”、俄罗斯零星民众高举该国屠夫斯大林的画像游行,等等现象,就不难理解,毛泽东阴魂不散,有人盲目崇拜,有人认贼作父,有人借尸还魂,不过是历史的尾声,现实的假象。这种假象,丝毫不影响毛泽东的历史定位:一个残民以惩、杀人如麻、嗜血成型、十恶不赦的暴君。
    
    (陈破空:《关于中国的100个常识》之36) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/06/200606250217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场