[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国之乱—人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上/曾宁
(博讯2006年06月10日发表)

    曾宁更多文章请看曾宁专栏
    心灵的解放,是人权价值的灵魂和生命。精神的自由,是人权内容的核心和实质。
     (博讯 boxun.com)

    奴隶没有人身自由。绵延数千年的中国封建社会,国人或许有了人身自由,但国人几乎没有精神上的自由。今天,人类早已步入了普遍人权岁月。中国,人们在意识精神、甚至部分行为方式等层面上,也已经进入了人权时代。但在政治制度、文化形态等层面上,中国依然延续了数千年的封建专制,这种落后甚至反动的政治制度、文化形态束缚、桎梏人们心灵的解放、精神的自由等的局面,正是中国之乱的根本和根源。
    
    心灵的解放,精神的自由,既是人权觉醒的重要标志、标识,更是判断一个社会进步与否,衡量一个时代善恶、好坏、是非的重要标准。
    
    中国之乱,时间已经久矣。旧的纲常理教、礼仪仁信等人伦道德作为维护封建专制秩序的根基,随着自由、人权等精神、理念的汹涌浩荡、澎湃云天,早已经动摇殆尽、荡然难存。
    
    中国之乱,原因也多矣。其中,主要的是,形成中国人文化心理、民族性格、精神特质等的中国文化和现代文明的抵触乃至格格不入。从孔孟、汉董到朱程,从"王道、仁政"、到"天人合一"、再到"存天理、灭人欲",中国文化强调人伦理义、追求人与自然社会的和谐、把道德作为最高的理想、缺乏宗教精神等等成为了中国进步与发展的文化负资产。强调人伦理义、追求人与自然社会的和谐、把道德作为最高理想等对于完善、巩固即有的社会秩序而言,无疑是有百利而无一害的绝对真理,但对于开拓、创造一个文明新纪元来说,则无疑是一种文化惰性。中国文化中宗教精神的缺乏,更是直接导致了中国人群体作恶无意识的严重后果。
    
    中国之乱,乱源所在,就是中国人民如雷贯耳、滔滔不绝欲求自由的呐喊和专制政体、专制文化苟延残喘之间的冤家对头、矛盾百出关系。
    
    中国之乱,乱源已现,乱象不足说矣。中国之乱,乱源不除,乱象不会绝矣。
    
    以专制行"仁政",不论是在多么漂亮的口号下进行,其本质都是非人性、不道德。在专制主义里,把道德作为最高理想,寻求道德完美主义或道德理想主义,都是最高意义上的非道德甚至反道德。自由,也只有自由主义及其之上的经济基础、法律制度、人伦道德、政治结构、文化形态等等,才是人与人、人与自然、人与社会和谐、和平、共荣、统一的条件和保证。
    
    中国之乱,人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上。逆水行舟,舟船不进历史也绝不会倒转,滔天巨浪更是心灵的激荡。
    
    13:42 2006-6-10于贵阳
    
    
     [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/06/200606101958.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场