[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

先为"民运"正名、始有"时世"巨变--写于"六四"17周年祭日/曾宁
(博讯2006年06月04日发表)

    曾宁更多文章请看曾宁专栏

    民运,即民主运动,相对于中国数千年的专制而言,民主、民主化及其形成的民主运动,是当今中国五千年来最伟大的社会变革和不朽事业。

     中华五千年未有之大变局,先有民主、人权、仁爱普降东方大地,始有小康大同理想万世太平。 (博讯 boxun.com)

    中国的民主运动极其艰难。数千年的中华文明孕育、诞生了极具专制特征的中国文化形态,即:皇帝存在与帝王崇拜,"皇权"至高无上与不可侵犯;中国社会要有一个皇帝,而中国普通人心中都有一个"小皇帝";皇帝、皇权,既是世俗意义上的最高统治者与最高权力,同时,又是宗教意义上神明与神圣的化身。"国不可一日无君、家不可一日无主、失去了君主、人就会失魂落魄、家就会六神无主、国就会陷入动乱、直至家破人亡、国将不国"。

    专制文化是中华文明的核心,皇帝文化又是中国专制文化的要义。"皇帝存在",既是中华文化塑造出来的中国社会的魂魄,"皇帝施仁政"更是中国文化锻铸出来的中国社会和中国政治的最高理想。"奉天承运、皇帝昭日","皇恩浩荡、天高地厚"、"吾皇万岁、万岁、万万岁","替天行道、天意昭彰"等等,都是中国传统政治文化的集中表现形式。中国文化中特有的政教关系的同一性,皇帝、“皇权”所扮演的政权、宗教角色的双重性,是东西方文明、文化至关重要的区别与不同。

    正是这种区别与不同,使得东西方文明、文化走上了两条完全不同的道路,并最终形成了东西方两种完全不同的文化、文明形态。中共党文化与中国传统专制文化一脉相承,中共党文化既继承了中国传统专制文化的精髓,同时更把中国传统专制文化推向了极致。毛泽东可以说是中国文化中皇帝、神明双重角色的合二为一,中共党文化可以说是中国传统"皇权"文化吸食了"阶级斗争"白粉、喝醉了“马列主义乌托帮”酒精之后,从“家天下”到“党天下”的摇身一变,“无产阶级文化大革命”更可以说是具有政治与宗教同一性的中华文明走到了历史尽头的颠峰之作。

    中国的民主运动背负着中国文化和中华文明的沉重包裹,中国民运能否走出中国文化和中华文明 的重重雾障?

    在现实社会政治生活的层面上,民运、民运人士乃至民主本身都已被严重的涂鸦、抹黑甚至妖魔化。民运人士仿佛都是权欲熏心之徒、利欲熏心之辈,民主运动仿佛只是为了谁谁谁的个人私欲而全然惘顾国家、民族的大义,甚至民主本身也只是西方的“舶来品”而根本不适合中国的文化与国情等等等等。某些民运参与人士的素质不高,这些人深受传统专制文化的影响,有的空有不怕失去自由、不怕坐牢的热情与精神,常常表现出领袖专断的欲望,意见不合就恼羞成怒到大打出手,爱把自己的意志强加给他人,基本上不知民主、自由为何物?因为自己的不当言行常常授人以柄以至于客观上造成了民运道义形象的损毁等等等等。部分有识之士因为种种原因,如自私、狭隘、或病态等,亦把文化置于民运之上,或把民运置于宗教之下等,这部分人要么清谈文化,要么空谈宗教,认知上的局限、行动上的缺失、精神上的疲软等等等等都不能不说是导致中国民主运动艰难曲折的重要因素。

    五千年未有之大变局,民主为开中华万世太平之门,时代与世事呼唤真民主运动之士和中华优秀儿女辈出。投身于“时世”机会的洪大潮流,绝非是为了个人私利,而实在不过是为了中华民族和中华文明的苍生千秋之大计。

    当今中国的执政者,意欲构建中华民族的和谐,迫求中国社会的科学发展,如何实现?有没有,要不要制度的保障?是的,人民并非一定要反对谁!而恰恰是,为了国家与民族的长远和根本利益,不说出民众反对的见解、反对的理由乃至不产生具体反对的行为,就是对自己国家、民族的长远和根本利益的视而不见甚至犯罪。为了悲剧再也不会在中华大地上重演,中国需要民主、民主运动和民主政体。

    中国的民运人士,就是中华大地上真正的爱国者!

    2006年6月3日晚于贵阳。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/06/200606042259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场