[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

秦耕糊涂了吧?评秦耕陈水扁辞职一文/方应看
(博讯2006年06月01日发表)

    秦耕更多文章请看秦耕专栏
    方应看更多文章请看方应看专栏
     秦耕糊涂了吧?评秦耕陈水扁辞职一文 (博讯 boxun.com)

    
    陈水扁就是中华民国全民直接普选上台的总统,不是打引号的总统。
    陈水扁亲信及女婿一系列丑闻固然严重影响总统声誉及形象,但并未有任何证据表明陈水扁与此有关,凭什么要陈总统辞职?
    "5.8%的民意支持率"出自何处?源自中资背景的TVBS?还是CCTV亲自调查的?就算真是5.8%的支持率,和辞职也没任何关系,否则总统任期岂不成为儿戏?
    
    方应看2006.5.31于北京
    
    秦耕:陈水扁会选择主动辞职吗?
    
    博闻社 北京时间:2006年05月26日09时16分 发布
    
     今天有人问我:陈水扁会辞职吗?我的回答是一定会的。
    
     原因很简单,他是经过全民直接普选上台的“总统”,如果失去民意支持,也就丧失了继续执政的合法性。当然,在一定的条件下,这种合法性需要经过法定的罢免、弹劾程序所确认。虽然现在台湾的立法会尚未启动弹劾程序,但5.8%这个全世界范围恐怕也再找不来来第二个的最低支持率,已经足以使陈水扁明白自己还有没有执政的基础。只要陈水扁本人内心确信他已经失去了民意支持,就应该自动宣布辞职,交出“总统”职权。这正是民主的本质,权为民所授,无民意支持则下台。
    
     其次,作为一个民选“总统”,他有最起码的道德羞耻,5.8%的民意支持率已经为他在世界范围内的民选领导人中创造了一项最低记录。在自己执政期间,身边最亲近的人制造了连串丑闻之后,任何一个民选的总统,也无法面对铺天盖地的民意批评指责狂潮。如果继续执政下去,无法承受巨大的心理压力,辞职下台,是这种情况下唯一的选择。权力也许充满魅力,使人甘之如饴爱不释手,但当权力成为无休止的抽打自己的荆杖时,再坚强的人也会选择自己的退路,选择逃离权力的火坑。只有在独裁体制下的当权者,他们才不会在乎丑闻带来的心理压力,因为他们的权力本来不是来自民授,因此才无所谓民间批评指责。
    
     再次,陈水扁必须对台湾民进党的政治未来负责任,他只有辞职下台,平息民怨,才有可能挽救今年年底的台北、高雄市长选举和2008年的“总统”大选,也就是挽救民进党的未来和政治前途。如果他不肯辞职下台,继续把持“总统”职位不放,他就会始终成为民意之箭射击的标靶,所谓众矢之的,也连带把整个民进党放在标靶底座的位置,被狂风暴雨一般的民意之箭射击,伤痕累累,体无完肤。在这种情况下,无论陈水扁的个人欲望和道德水准如何,他都必须选择辞职。
    
     究竟我的预测如何,且让我和大家一起拭目以待。
    
     2006-5-25
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/06/200606010515.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场