[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北大教授舌战日本学生 观点遭到日本留学生质疑
(博讯2006年05月28日发表)

    
    “日本只关注自己的利益,通过自己的经济大国地位和不断膨胀的军事实力,来实现自己的政治大国梦。”昨天,由共青团广州市委举办的羊城青年学堂第二讲在艺博院开讲,北京大学国际关系学院教授、博士生导师陈峰君抛出这一观点,遭到现场日本留学生的质疑。
     (博讯 boxun.com)

    站出来质疑的是今年2月才来中山大学学习汉语的一位日本留学生。他认为,日本现在的所作所为只是为了追求国际关系的和睦和寻求国家安全。
    
    陈教授立即重申:我们承认那是为了国家安全,但是最后目的依然是成为政治大国。对于日本这样一个经济高度发达的国家,完全有更合理的手段来实现政治上的强大,可是却选择不断扩张军事实力的非正常手段。我们不反对日本追求国家安全,只是担心它为了自己的安全妨碍别人的安全。
    
    现场气氛变得紧张起来。这位日本留学生似乎并没有被说服,马上抛出了自己的第二个观点。他认为不能把小泉的观点等同于整个国民的观点,参拜靖国神社只是小泉一个人的事情。而由于小泉是领导者,国民对他的做法只能遵从。
    
    陈教授马上反驳:“小泉能连任两届,就证明了他代表了至少一半以上的民意。即使不同意他做法的人当中,也有一部分民众认为参拜靖国神社是对的。就如我们不否认你对中国的态度是友好的,但不能代表日本绝大多数民众的态度。”
    
    现场的气氛凝固了。幸好,有一个提问打破僵局。广州工商职业技术学院日语系的一位大二女生问:“陈教授,在中日关系持续僵局的情况下,我们这些日语系同学的就业前景怎样?”
    
    问题引来一阵哄堂大笑。陈教授指出,完全不用担心就业问题,你们可以去日本留学或者工作,两国人民了解得越多,误会就会越少。“我们应该用民间的交流热情淡化高层间的冷漠。正如去年的《千里走单骑》和《无极》两部影片,我们姑且不论它们的艺术价值,至少这种文化上的暖流是有助于化解政治上的寒冰的。”
    
     金羊网 *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/05/200605282300.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场