[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“拍卖毛泽东像”背后需要关注的真问题
(博讯2006年05月22日发表)

    
    北京华辰公司即将拍卖《毛泽东像》母本的消息一出,立即在网上掀起保卫《毛泽东像》的旋风。19日晚,一篇名为《湖南人该出手了》的热帖在各大门户网站刚一亮相,短时间内应者云集;部分湘人在接受采访时,更是纷纷表态,《毛泽东像》最好能由湖南收藏。
     (博讯 boxun.com)

    无论是新浪、网易还是新华网等门户网站,纷纷在重要位置推出“《毛泽东像》该不该拍卖?”的大探讨,记者发现,各大网站的回帖(浏览人数超10万)惊人一致:群情激愤,强烈反对拍卖!(《三湘都市报》5月20日报道)
    
    这么多的人反对拍卖,这幅《毛泽东像》就不能拍卖了吗?显然不是。首先,已经有专家指出,拍卖并不违法;其次,更重要的是,这幅画像目前其实并不为中国人所有,它的产权尚属于一位海外华人收藏家,如果这位收藏家并不打算自愿把它交还给中国,那么,要使它回到中国,目前最好的办法看起来还是只有通过在拍卖中竞拍的方式。正如拍卖方北京华辰拍卖公司的有关负责人不无遗憾地说:“拍卖是将这幅画像留在国内的唯一可行的方式。”所以,反对或抵制这次拍卖活动,本身不利于画像回到中国,是非理性的。
    
    因此,对于这一事件来说,真正应该关注的并非是拍卖不拍卖的问题。事实上,早有论者指出,按照《中华人民共和国文物法》第二条明文规定,这幅画像属于“与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑”之列,因此应该说是“文物”,必须受到国家保护。那么,既然是“文物”,它当初又何以会流失到国外去?现在它重新出现,并到中国来拍卖,国家相关部门又应如何依法应对?依照有关法律规定,应不应该由国家相关部门出面负责将它赎买回来?等等,这些才是值得人们积极探讨的真问题。
    
    显然,这些问题暴露了当前我国文物保护法规的不完善,文物保护机制的不健全。如果这些问题不得到解决,那么,即使这次《毛泽东画像》重归中国,也难保它有朝一日不会重新流失出去。倘若《毛泽东画像》得而复失,那将更加损伤中国人感情、面子。中国历史悠久,文物灿若星汉,任何一件珍贵的文物流失到海外,都是值得中国人汗颜的事情。
    
     红网|作者:邓清波

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/05/200605220806.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场