[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朝核问题:美舆论疑中国玩两手
(博讯2006年05月11日发表)

    
    中国在北韩核问题上玩两手?为多个媒体撰文的专栏作家普雷特(Tom Plate)显然是这样认为的。在新近的专栏文章中,他怀疑“北京跟平壤有一项秘密的核武共识”。
     (博讯 boxun.com)

    换句话说,北京这边厢大张旗鼓地对全世界和华盛顿说支持朝鲜半岛无核化;那边厢却暗地里叫北韩不要接受六方会谈其余各方提出关于解除其核计划的任何建议。
    
    该篇专栏文章用上了许多语气甚重的字眼,例如“撒谎”、“双面人”、“玩弄权术手段”、“不守信用”等,但在具体细节上却甚单薄。他提到一则有关国家主席胡锦涛最近访问华盛顿后中国耍两面派的“令人不快传言”,指在谈到朝鲜半岛无核化的问题上,胡的反应“远不及布什坚决”。普雷特并没有对上述传言做详细说明。
    
    笔者一直非常尊敬普雷特,他也肯定不是那种不加思索的“棒打中国派”。那到底是什么促使他作出如此评论?当然不可能是胡布会的公告,谁都不会很认真地看待从那次错漏百出的峰会所发表出来的东西。
    
    如果人们认为中国在玩两手,那可能是因为他们总以为中国在解决北韩核问题中扮演着至关重要的角色,他们被这种观点蒙蔽了,因而得出北京在玩两手的错误结论。
    
    很多人都认为,只要中国愿意,北京随时可以通过威胁取消经济援助和贸易往来,迫使平壤接受协议。毫无疑问,确实是这样,不过北京不止一次公开表示不会这样做。至少在这个问题上中国没有玩两手。
    
    中国并不特别忧虑北韩是否有原子弹,他们不认为平壤会蠢到向中国投原子弹。一直以来,中国并不十分关心核不扩散问题。中国关注北韩核计划,是因为美国关注该问题。中国担心该问题可能最终导致美国对北韩采取军事行动,尽管动武的可能性正在减小。
    
    中国对主持六方会谈兴趣浓厚,原因在于可以藉着帮助在北韩核问题上取得外交突破,以表明自己是国际社会的“良民”,改善国际形象,并捡些回报。除此之外,中国对北韩是否拥有原子弹根本不在乎。
    
    南韩人也不怎么担心北韩拥有原子弹。他们深信北韩同胞决不会投原子弹炸自己人。首尔当局目前一心想着与平壤和解,因此反对任何阻挠实现朝鲜半岛统一这一目标的行动。
    
    如果南韩在野保守派赢得2007年底总统选举,情况可能有变。不过,除了可能更关注北韩的人权问题外,新总统会否大幅改变与北韩的积极接触政策(即“阳光政策”)尚是未知之数。不管哪派人物当选总统,前总统金大中(Kim Dae-jung)提出的“阳光政策”都不可能被抛弃,因为它已为国内民众广泛接受。
    
    可能有人认为,日本是六方会谈中立场最强硬的,也是最不愿看到北韩拥有核武的。毕竟,北韩1998年曾朝着日本方向发射过一枚弹道导弹。
    
    笔者不以为然。去年2月当北韩正式宣称拥有核武时,笔者身在日本,日本民众对此反应冷淡。《日本时报》(Japan Times)头条新闻说,“北韩的声明可能使绑架问题复杂化”,这充分显示东京似乎把解决公民被北韩绑架问题视为更重要的事。
    
    当然,如果北韩真的通过核试以宣示自己确实跻身核武国家之列,日本方面的反应可能会完全不同。有一种意见认为,北韩现在并没有原子弹,因为该国还没有掌握制造一枚核武的所有技术。鈈弹很难制造。
    
    一般相信,美国是最想使北韩放弃核武计划的一方。去年9月19日,第四轮六方会谈取得“突破进展”(编按:北韩在与会六方一致通过的《共同声明》中,原则上承诺放弃一切核武计划,但声明内容多处地方甚含糊)。但签字笔墨还未乾,华盛顿就提出了平壤伪造美钞的额外问题。
    
    在华盛顿看来,提出上述问题绝对有理,不过伪造几百万张面值100美元假钞的事,怎么能与关乎美国国家安全的核危机相提并论?华盛顿葫芦里究竟卖什么药?如果说这是谈判前使出的招数,在笔者看来就应当套用普雷特的话──“太玩弄权术手段”来形容了。
    
    在这场旷日持久的外交游戏中,美国迟迟不肯兑现当年做出的承诺:1994年,北韩跟美国在日内瓦签署了《框架协议》,北韩同意冻结现有的核计划,拆除核设施,并接受对其所有核设施的检查,而美国则同意负责在2003年底前,为北韩建造一座2000兆瓦或两座1000兆瓦的轻水反应堆,在反应堆建成前,美国将同其他国家向北韩提供重油,作为能源补偿。至于平壤,其铀浓缩活动同样违反了协议精神。
    
    要找谁不守信用,不应只看中国。
    
     亚洲时报在线 Todd Crowell
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/05/200605110045.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场