[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

解决伊朗核问题的关键是俄罗斯的主张/张建
(博讯2006年05月05日发表)

    从近期有关报导来看,伊朗在核问题是的强硬态度,令国际社会深感不安。开战的可能性似乎在升高,但外交途径解决仍然成为共识,包括美国总统布什也曾多次表示不放弃外交途径解决。
    外交途径能解决伊朗核问题吗,外交解决的关键又在那儿呢?联合国的介入仍然是解决伊朗核问题必要条件。考虑到伊朗核问题的复杂性,和各大国的态度及其与伊朗的关系,外交解决伊朗核问题的关键在于俄罗斯,在于俄罗斯对于伊朗核问题的态度和影响力。
     在美国的强大压力下,伊朗为何毫不顾忌?原因主要有两个方面,一是伊朗国内民族主义情绪高昂,二是国际社会在伊朗核问题上的分歧。 (博讯 boxun.com)

    对于第一方面,在国际社会的强大压力下,考虑到各种可能的严重后果,伊朗做出适当妥协,仍然是有可能的。因为民族主义说到底,还是要为自己的国家、民族考虑的,若让自己的国家陷入伊拉克一样的困境,如联合国制裁,甚至于出兵干涉,我想大多数伊朗人是不愿意看到这样的情况的。包括被称为激进的伊朗总统内贾德,他也会明白,这对伊朗意味着什么,他也会为伊朗人民权衡利弊的。
    就目前来看,解决伊朗核问题的关键第二个方面,即是国际社会的态度,或者说是联合国的态度。
    目前来看,国际社会在伊朗核问题上的分歧是明显的。对于现在的伊朗核危急,表面上看,美国、欧盟、俄罗斯、中国各大国之间达成了一致,都不赞成伊朗拥有核武器。但根本态度是有区别的,美国更多地主张武力解决,欧盟则更多地主张施加压力,而俄罗斯、中国则更多地希望通过外交谈判解决问题,不赞成各种形式的制裁,当然更不赞成武力解决。
    这种国际社会各大国在处理核问题上的内在分歧,势必加速核武器在全球的扩散,东亚的朝鲜在各大国之间的扯皮谈判中,从容宣布拥有核武器就是一个典型例子。我们姑且不讨论谁该、或者不该拥有核武器,核武器对人类社会的巨大威胁是不言而喻的,应该是众所周知的。有效遏制核武器扩散应该是国际社会的共同责任,是每一个负责任的国家、政府官员和地球公民都应该共同努力来遏制核武器扩散,而不应该是停留在口头上,或者为一已私利纵容核武器的扩散。
    伊朗的强硬态度,事实上也是看准了各大国之间的利益矛盾。也是在利用各大国之间的内在分歧。伊朗总统内贾德就认为联合国不会制裁伊朗,这是伊朗一系列强硬态度的根本动因。
    对于伊朗核问题,朝鲜显然就是伊朗学习的榜样。
    在各大国之间,解决伊朗核问题的关键不是美国,唱红脸的美国不会让伊朗人害怕。事实上,伊朗和美国之间,已经较量了几十年,并没有把伊朗人压服,相反是越来越多的仇恨和不理解。
    对于欧盟诸国,伊朗已经学会了和他们谈判,经过多轮谈判,欧盟同样没有得到任何好处。
    至于中国,由于实力有限,在伊朗核问题上不会起关键作用,一旦进入联合国表决,中国仍然只会投弃权票。
    在伊朗核问题上,俄罗斯的态度是非常关键的。
    要使伊朗核问题在外交途径上解决,联合国的介入是非常重要的。而把伊朗核问题纳入联合国范畴内解决,俄罗斯的态度是至关重要的。
    美国肯定是要把伊朗问题交给联合国处理的。对于欧盟,随着伊朗态度的强硬,最终还是会同意美国的观点,把伊朗核问题提交联合国处理的,在制裁伊朗问题上,他们在联合国上会投赞成票,欧盟与美国的分歧仍然有可能只是在动武问题上。至于中国,如果在各大国在联合国上表决的话,中国不会把自己放在浪尖上,投弃权票仍然是最佳选择。
    伊朗核问题会不会提交联合国,制裁伊朗的决议案能否通过,关键在于俄罗斯的态度。由于俄罗斯与伊朗的地缘关系较近,经济联系紧密,并且事实上可作为遏制欧美的屏障,这使得俄罗斯在处理伊朗核问题上,有可能更多地考虑自身利益,而不会赞成把伊朗核问题提交联合国,并且有可能在联合国表决中,投反对票。这将使伊朗总统内贾德的估计——联合国不会制裁伊朗成为现实。
    如果这样的话,在不久的将来,伊朗象朝鲜一样宣布拥有核武器也肯定会成为现实。
    对于伊朗核问题,美国单方面无论是用武力、或者外交途径解决,都不会收到良好效果。如何让俄罗斯同意把伊朗核问题提交联合国,并在制裁伊朗问题上不投反对票,才是美国当前要解决的根本问题。
    总的来看,要使伊朗核问题得到各方面都比较满意的解决,俄罗斯起着关键作用。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/05/200605050039.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场