[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

弱势群体的压力与压抑/张建
(博讯2006年04月28日发表)

    如今的中国,人们都喜欢谈压力,一种人是给别人施加压力,而另一种人是经受压力的人。
    
     施加压力的人一般不会感到压抑,而承受压力的人,则容易把压力转化为压抑。当压力转化为压抑时,进一步表现为沉默。沉默是对压力的无奈,是感情、力量不能充分表达和宣泄的表现。 (博讯 boxun.com)

    
    鲁迅说过:不在沉默中消亡,就在沉默中爆发。秦末暴政,压力之大,终使陈胜、吴广爆发出:“王侯将相宁有种呼?”的超强音,引出了县吏出身的刘邦以“约法三章”,最终灭亡秦朝。
    
    今天,有许多人也千方百计的寻思给他人施加压力,但愿承受压力的人,不要把压力转化为压抑,转化为沉默……转化为爆发!但愿那些爱好施加压力的人也应该时可而止。否则总有一天,施加压力的人也要承受他们背负不了的压力。
    施加压力的人多是有权、有势、有钱之人,即所谓的强势群体,是少数人构成的群体,他们凭借自己在政治、经济、社会地位的优势乐于给别人施加压力,籍口优化组合、竞争上岗、市场淘汰、形势逼人、政策规定、压力转化为动力等等,拼命给他人施加压力。使得那些一无所有、或者稍有所得的人背上了沉重的生活、生理、心理压力。
    
    压力在一定的时候,也能转化为动力。而在激烈的竞争环境条件下,当努力累累被失败所淹没时,由压力而形成的动力就显得是那么的软弱无力。压力将导致压抑,压抑的感觉让人不愿意多说,则转化为沉默。在强大的压力之下,总有一天,要演绎为爆发。压力越大,爆发力越强,摧毁力越猛。振臂一呼的人,也许会被施加压力的人称为“罪犯”,但最终他们会被历史评价为英雄,评价为好汉。
    
    承受压力的人多是一些无权、无势、无钱之人,即所谓的弱势群体。这一部分人是绝大多数人构成的群体,他们在政治、经济、社会地位上都处于劣势地位。在强势群体的驱使下,无可奈何地成为了压力的承受者。他们承受着就业、生活、生存等等多方面的现实压力和来自各方面的生理、心理压力。
    
    在强势群体施加的高压之下,许多人无奈地转向了沉默,一些人也有所觉醒,有了小范围的爆发,如近年来,维权运动、群体性事件风起云涌。中国压力承受者,正处在沉默转化为爆发的前夜。
    
    一些强势群体的成员也已经感到了这种爆发的威力。因此,我们也常听人呼吁要关心弱势群体,以平息弱势群体的愤怒,以此来保护强势群体的既得利益。然而,由于中国政府对新闻、言论的严格控制,弱者的声音是没有地方诉说的,弱者的声音也是听不到的。他们大多数在默默地承受着生活、生存的压力,辛苦度日,他们在为生存奋斗,无暇关心国家大事。他们对施加压力者心存怨恨,但无处诉说,只能默默忍耐。
    
    终有一天,弱势群体的声音合都来,必将压倒强势群体,让世界重新定位。 _(博讯记者:张建)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/04/200604280017.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场