[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

禁止烧“二奶”政府涉嫌自我扩权
(博讯2006年04月26日发表)

    
    “今后发现烧‘别墅’‘轿车’‘伟哥’‘二奶’等乱七八糟的祭奠品,民政部门将会同国土、林业等对当事人予以查处和处罚!”日前,国家民政部副部长窦玉沛在成都召开的全国殡葬工作会议上透露,国务院正着手对《中华人民共和国殡葬管理条例》进行修订,今后,有关部门查处清明祭祖中的这些封建迷信现象将有法可依。(据4月25日《东方今报》)
     (博讯 boxun.com)

    祭祀是中国的传统习俗。把“伟哥”和“二奶”当成祭品,意图不言而喻。这种伤风败俗的行为,的确应该批评。但面对政府的“插手”,我却不敢苟同。
    
    按照窦副部长的说法,政府之所以要插手此事,是因为上述现象“低俗下流”而且“涉及封建迷信色彩”。但这两个方面都不能成为理由。
    
    “低俗下流”属于道德的范畴,道德的问题应该用道德的方式来解决,行政力量是不宜插手的。用什么东西祭祀先人,完全是个人的事儿,并不会损害别人的利益。只要不损害别人及公共的利益,法律法规就不应该强加干涉。对公民来说,“法无禁止,即为权利”。而对政府来说,“法无授权,即为禁止”。然而,没有哪部法律对公民祭祀所用祭品作出具体规定,政府凭什么限制公民呢?
    
    也许有人要说,等《殡葬管理条例》修订通过后,不就有法可依了吗?非也。条例本来就是政府规章,是政府自己制定的。如果《条例》在法律之外为公民设置禁区,那么政府就有“自我授权”之嫌。这是不符合《立法法》规定的。
    
    至于“涉及封建迷信色彩”,就更荒唐了。祭祀本身就是一种带有封建迷信色彩的活动。这个性质不会因祭品的不同而改变。政府之所以不禁止祭祀,是对传统习俗的尊重。现在不仅民间祭祀越来越盛行,政府也经常搞公祭——要说“涉及封建迷信色彩”,哪一场祭祀没有呢?
    
    政府的主要职责应该是社会管理和公共服务。在道德方面,政府可以进行引导和教育,但绝不能强行进行干预。其实,祭奠烧“二奶”也只是少数,不然就不会成为新闻了。对这些不良行为,舆论上进行道德谴责就可以了,政府完全没有必要“插一杠子”。
    
    任何权力都有天然的扩张倾向。若不严格监督并及时纠正,行政之“手”可能越伸越长。对此,必须保持高度的警惕。
    
     作者:盛大林 来源:四川新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/04/200604261533.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场