[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“荣辱观”教育同样也不能改变统治者走向没落的历史规律/张建
(博讯2006年04月23日发表)

    从“八荣八耻的社会主义荣辱观”提出来之后,象以前所有中国国家领导人提出的观点一样,立刻响起一片铺天盖地的叫好声。似乎大大小小的官员、专家学者、社会精英们立刻找到了解决社会问题的法宝,好像有了所谓的“荣辱观”教育,中国的一切问题都将迎刃而解了。
    
     以道德教育为主要内容的“荣辱观”教育真能解决中国当前面临的严重问题吗?真能让大小官员改变“无官不贪”的不良风气吗?真的能改变业已严重堕落的社会道德吗?真的能挽救已经走向没落的统治者吗? (博讯 boxun.com)

    
    回答是否定的。历史证明,道德教育无法改变社会历史发展的规律。自中共建国以来,轰轰烈烈地开展了诸如学雷锋运动、五讲四美、反对精神污染、以德治国、三个代表、三讲活动、保先活动等等。这些运动对提高社会道德水平,遏制统治者贪污腐化有作用吗?一点都没有,社会仍然按照自己的规律在发展、在前进。事实上,每次运动都是这样的结果,活动开始的时候,都是一片叫好之声,活动之中,表率、先进无数,似乎一切一切的问题都随着教育活动的开展得到完美解决了(当然这实际上是统治者的宣传,掩盖了存在的严重问题而已),在活动之后,当我们重归清醒的时候,这些轰轰烈烈的教育运动,并没有改变什么,我们看到的、感觉到的都是道德水平下降,贪污腐化更加严重,统治者威信逐步降低。实际上它们最终都是以失败、或流产而结束。
    
    尽管运动的倡导者每次都不承认这些运动的失败,但这是绝对的事实。同样,“荣辱观”教育,也不会逃出叫好——完美——失败的程序。同样也不会遏制社会道德、统治者地位走向没落的历史规律。
    
    中国社会目前道德败坏的根本起因,源于统治者的道德败坏,统治者的道德败坏源于人类社会发展的内在历史规律。
    
    从人类社会的发展来看,一个统治集团的形成,都经过了由无到有,由小到大,由盛到衰,直至灭亡的过程。在这一起程中,都有一个由清廉——腐败——社会道德普遍沦丧、败坏——最后灭亡的发展过程。作为中国现在的统治者,也同样具有这样的特征,也同样逃不过这一社会历史发展的规律。尽管毛泽东曾经表示他领导的党和政府不会走这条老路,但这显然是违背社会发展内在历史规律的论点。
    
    所以说,以道德教育为主要内容的“荣辱观”教育不能解决中国当前面临的严重问题吗,不能让大小官员改变“无官不贪”的不良风气,不能改变业已严重堕落的社会道德吗,不能挽救业已走向没落的统治阶级。
    
    历史还是要按其自有的规律向前发展,纵有曲折,也只是小小的插曲。“荣辱观”教育活动,也将和以前所有的类似活动一样,以流产、失败而结束,不会改变社会发展的历史规律。统治者适时退出统治权力部门,才是挽救自身最好策略,才是改善社会道德观念根本出路! _(博讯记者:张建)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/04/200604232231.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场