[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李谷城:中美关系的轻重缓急
(博讯2006年04月20日发表)

    
     胡锦涛主席首次以国家最高领导人的身份访问美国,不仅美国上下十分重视,国际视线亦聚焦到这次历史性的访问。各界对这次访问有不同的期待,但是就其重要性来说应有先后。
     (博讯 boxun.com)

    一、中美经贸问题:这是关系到美国每一个人日常生活的头等大事。美国商务部今年初发表的统计数字说:2005年美国对华贸易逆差高达2160亿美元。一些国会议员要求对中国产品徵收更多“惩罚性关税”;有的要求把中国列入“操纵汇率的国家”,威逼人民币升值来减少逆差……美国年底将举行中期选举,美国总统布什为争取民意,在不少场合公开抨击中国的“贸易政策”不公平,要求中国开放更多市场等等;一些反华势力把经贸问题政治化,导致“中国经济威胁论”在美国甚嚣尘上。美国是“利益至上”的国家,中国面对美国上下叫嚷,在经贸上尽可能让步,包括大买飞机、买软件,签订一系列有利美商的合同等等。
    
    二、反恐及伊朗问题:美国在911事件后出兵占领阿富汗及伊拉克,但是,三年过去了,恐怖活动不但没有停止,反而愈演愈烈;而伊战使美国二千多大兵失去宝贵的生命,美军深陷泥坑,不能自拔。在这种困难的时候,又爆出伊朗核武问题,美国人及其盟友以色列等,感到巨大的威胁。这些麻烦本与中国无关,但是,布殊多次公开表示,见到胡锦涛的时候要当面向他提出,要求中国与美国站在同一阵线,帮忙摆平矛盾。中国与这些国家关系一向不错,现在可作为一张有力的牌,与美国讨价还价。
    
    三、台湾问题:美国一直把台湾当作围堵中国的“不沉的航空母舰”,以及牵制中国的一张王牌;但两岸近年和平发展,正向“不统不独,不战不和”的方向发展,符合美国利益,故美国对台湾已经比较放心;另一方面,台湾问题与前列两个问题相比,重要性已大大下降。
    
    四、其他问题包括朝核问题、人权问题、宗自由等,已非峰会焦点。中美关系已超出双边关系范畴,而涉及许多大家共同关心的国际问题。
    
     东方日报 李谷城 *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/04/200604202053.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场