[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国急待提倡传承中华民族传统道德文化并立佛教道教为国教
(博讯2006年04月11日发表)

一中华子民

     毛泽东时代,中华民族史无前例地经历了十余年的文化浩劫,将中华民族传统道德文化摧毁殆尽。中国百姓在经历精神文化及政治摧残的同时还饱经饥饿与贫困的魔难。邓小平时代中国开始改革开放,中国的老百姓从来没有象今天这样吃饱了肚皮,并从温饱奔向小康。然而,改革开放二十年,在邓小平的发展是硬道理的治国理念中,中国的经济虽然得到了一些发展,但是毛泽东时代被摧毁的中华民族传统的道德文化却从来都没有得到有效修复。恰恰相反,一个不讲道德的社会,经济越发展国民就越变得物化、拜金和急功近利。人们目力所及而看到的生态灾难、经济灾难和政治危机等,都真正起源于道德的沦丧。因为人没有了道德顾忌,才对自然无度地摧毁和索取,而不顾他人和子孙后代的福祉。举例来说,淮河上游的工厂为了经济效益而把大量污染排入淮河,造成下游水产死绝、伏尸千里,不要说鱼虾,即使是下游的人也无净水可喝。这种灾难并不需要什么高深的知识,而只需要常识和人起码的道德操守即可避免。金融灾难也来自于违规操作、发布虚假消息、股市圈钱等等。因此道德灾难,才是中国种种灾难的根本。
     道德是一个社会的根基。道德的破坏,将使经济的发展和财富的积累,都将变得如同建立在流沙上的大厦。不但这一辈人会付出代价,连子孙后代都会赔进去。如果再不提倡传承中华民族传统道德文化,民族国家将亡矣!!!首先净化电视节目,尤其是儿童片目。在幼儿、小学、中学的语文课本中应学习背诵大量的儒学经典,这是幼儿养性,童蒙养正,少年养志的简便有效易行的教育方式,亦是培养孩童学子道德情操的重要环结。在全国各大政府机关定期搞国学教育讲座。在全民范围内普及传统国学教育,力挽狂澜亡羊补牢。中华民族在以急待恢复传统儒学文化为道德文明基础的同时,亦应急待提出及落实以佛教、道教为国教,以解决全民信仰危机,并可有效扼制邪教泛滥危害国家及政权。急待迎请达赖喇嘛回国立为国师。给予藏传佛教高度自治的权力,以有效保存这人类最后的净土,以使青藏高原藏传佛教文化得以绵延与流传。这是中华多民族乃至全人类的最后福祉!!!同时配以政统改革,实行多党制。(但需要有理有序地平稳地进行政统改革,也就是平稳过渡可分三步走,否则会象前苏联一样,政体改革失败使国家解体。)并欢迎台湾、港奥地区的政党参加全国的政治竟选。树立政治及政党效忠于国家服务于民族的政统思想。同时实行三权分立制,即立法、执法、司法分立。果能如此国家定不会分裂,统一大业指日可待。不费一兵一卒,国家内忧定可除,外患定可解,民族不愁不兴矣!!!民族不愁不兴矣!!! (博讯 boxun.com)

     如果真能如此,相信二十一世纪定会是中国人的世纪,那时的中国人,才会是一个有天地之心有生民之爱的民族,才能恢复真正的礼义之邦,而带给世界和平与安乐!!!
    
     范仲淹有云:居庙堂之高而忧其民,处江湖之远而忧其君,言则何时而乐也?是先天下之忧而忧后天下之乐而乐也!古人亦有云:位卑未敢忘忧国。国家兴亡匹夫有责。
    
     一中华子民谏言
    
     二00六年四月十一日书 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/04/200604112159.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场