[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

倡导公投制宪,让法律不在是为统治者服务的工具/张建
(博讯2006年04月08日发表)

    在现代社会中,宪法、法律作为维持社会秩序、维护社会各阶层的利益,是必不可少的。但在中国,宪法、法律被歪曲为维护统治者利益的工具。
    毋庸讳言,谁制定的法律,肯定让法律为自己服务。中国的普通民众要想从根本上成为;国家的主人,拥有对法律制定的表决权是非常必须的,决不应该是议论一下的权力,这一点非常重要。事实上,中国普通民众在法律制定上的缺失,也是中国普通民众总是被强势群体欺凌、代表的重要原因。
     宪法是国家的根本大法,其余的法律、条例、规定都应该在宪法的框架下制定。因此,对于中国的广大普通民众来说,要摆脱千百年来的弱势地位,最直接的方法就是要参与宪法的制定——倡导实行公投制宪。让法律不在成为统治者压迫人民的工具,让法律真正成为维护普通民众利益的工具。公投制宪是普通民众民主权利的集中体现,是普通民众政治权利的根本保证。 (博讯 boxun.com)

    法律是为统治阶级服务的,这是中共多年来公开的对法律的理解。所以,尽管中共在语言上把中共及其领导成员描绘的多么高尚,多么公正无私,他们在由自己制定的法律条款上,同样也是非常自私的,并且是直言不讳的。例如,中共制定的宪法中,给中共赋予了至高无上的领导权力,并且甚至于把个人的思想、理念都要写到宪法上,如什么毛泽东思想、邓小平理论、三个代表等等,我想下一次修宪,恐怕“和谐社会”、“八荣八耻”之类的,恐怕也要被搬弄进宪法了。
    而在中国的现实中,已经形成了,谁反对中共的领导,政府就可以以违反宪法为名加以处置。宪法成为了中共及其领导者的保护伞。中共的宪法,实质上就是一部体现中共的统治意志、为中共服务、维护中共统治集团利益的“宪法”。是真正的为统治者服务的工具。
    中共对法律的理解和现实,非常直接的告诉中国的普通民众法律的重要性。法律可以成为统治者压迫人民的工具,当然也可以成为广大普通民众维护自身利益的工具。由于在制定的法律的过程中,法律的有关条款是按制定者的意愿为主的。因此,在当今社会条件下,中国普通民众要想让法律成为维护自身利益的工具,必须要拥有对法律制定的表决权,这样才能制定出符合普通民众权益的法律。
    要制定出符合普通民众权益的法律,千百年来的事实表明,靠政府官员、专家学者是靠不住的,必须要靠广大普通民众自己。在制定宪法及有关的法律过程中,广大普通民众参与权、表决权是非常重要的,决不是象现在这样有议论一下的权力,近来,全国人大制定的法律的过程表明,仅仅让普通民众议论一下,是不能保证制定出符合普通民众意愿的法律的。只有这样,宪法、法律才不会出现把某个组织、某个官员、某个名人的思想、理念,以宪法的名义,赋予他们绝对的权力和权威。才能保证普通民众在政治、议论、思维、生活等等各方面得到充分的自由空间。
    所以,在当今中国,倡导实行公投制宪,让广大普通民众直接参与宪法的制定,才能遏制政府官员、专家学者对法律的垄断,才能让法律成为维护广大普通民众利益的工具,才能使法律不在成为压迫人民、为统治者服务的工具。
    坚决倡导公投制宪!坚决支持公投制宪! _(博讯记者:张建)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/04/200604081300.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场