[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拒绝大熊猫入台 台湾当局怕什么?
(博讯2006年04月04日发表)

    
    台湾“行政院农委会”3月31日下午正式对外宣布,拒绝大陆赠送的两只熊猫进入台湾。理由竟然是申请单位准备不足,怕熊猫无法适应。消息一出,台湾各界纷纷痛斥台湾当局的虚伪、短视和自欺欺人。他们说:“台北市立动物园准备了好几年,哪里不足,根本是乱扯!”
     (博讯 boxun.com)

     其实,人们早就知道台湾当局对待熊猫入台的态度。据岛内媒体揭露,台“相关单位”早在今年2月就已要求“农委会”林务局拟妥“大熊猫不是政治不要,而是技术上不要”的“说帖”,准备一旦公布结果,用来说明台湾拒绝大陆赠送熊猫赴台的立场。在结果公布前,当局某些人还纷纷跳出来放风声,说“作好了挨骂的准备”,多么厚颜无耻!秘密的审查过程、事前预定的明确结果,仍要强称“审查熊猫案没受到任何政治压力”,不是此地无银三百两吗?
    
    台湾当局为拒绝熊猫入台找借口,真是煞费苦心,振振有辞地说大熊猫属于野生动物,所以依“野生动物保育法”不准熊猫进来。岛内人士立即指出,大陆送给台湾的这两只熊猫是人工繁殖圈养的,并不是野生的,和“野生动物不宜离开栖地”的规定无关。不论是俄罗斯白鲸,还是南极企鹅来台,从未闻有关当局引用“野生动物保育法”,明明是台湾当局的政治心态作祟,偏要找些不搭界的理由,真是拙劣之极。
    
    台湾老百姓很久以来就期盼能在岛内看到人见人爱的大熊猫,向台湾赠送两只大熊猫饱含着祖国大陆对台湾同胞的一片情谊。这样一件简单明白的好事,却被居心叵测地涂满政治油彩,弄得一塌糊涂,令人无可奈何之余不免有些忿忿然。台湾老百姓感叹:“政治操弄,全民无福气看到熊猫。”台湾小朋友纳闷地问“为什么?”人们看到,在台湾当局那里,民意不需要被尊重,只会被利用!两只熊猫又不会对台湾老百姓高喊“统一口号”,台湾当局怕什么?
    
    台湾《联合报》的一篇文章中说:“将熊猫来台无限上纲成政治问题,并依此回绝,对全体台湾人民来说,公允吗?如果让政治凌驾专业,熊猫议题势必被政治化了。熊猫如能顺利来台,不但可让台湾民众近距离接触可爱的熊猫,又何尝不是开启双方良性互动另一契机。”岛内人士指出,说到底,台当局怕的是大熊猫的到来可能唤起台胞心底的朴素民族感情。他们需要的是两岸同胞相互仇视,而不是手足相亲合作共赢!
    
    对于大熊猫暂时不能到台湾,台北市政府熊猫小组召集人叶金川说,熊猫来台湾是早晚的事。尽管这次熊猫不能来,不过台北市立动物园的熊猫馆还是会照既定时间完工,甚至不排除未来2008年“政党轮替”之后,再邀请熊猫赴台。
    
    是的,任何阻挠、破坏都改变不了两岸人民血浓于水的深情,阻挡不了两岸的交流合作的潮流。
    
     大陆媒体 文/徐 蕾

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/04/200604040019.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场