[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

对强化中日民间友好的思考和建议
(博讯2006年03月25日发表)

      当代日本是一个现代民主国家,它具有较完备的法律体系,相互制衡的政权制度及优良的社会次序。它完备的法律体系维护了社会公平使社会矛盾不至于失去控制地激化。相互制衡的政权制度使公民具有选择政府的权利,再加上新闻舆论的自由,对政府的监督就变得更为有效了。而由这些政府,政治法律体系所构成的优良社会结构及次序又保证了社会运转的高效及平衡。
    
       但日本社会也并不是十全十美的,在日本也有各种各样的刑事犯罪,但这些刑事犯罪没有猖獗到你要将自己的房间的每一扇窗户都安上铁栅栏的程度,也没有猖獗到你在大街上行走时不敢将包裹背在背后的程度。 (博讯 boxun.com)

    
      在日本也有各式各样的经济犯罪,但就是像崛江贵文这样的现任总理大臣的红人,一旦犯法,不光检查官会及时拜访他的宝宅,新闻记者的长短炮筒也会毫不吝惜炮弹将他的内幕轰个粉碎。
    
      在日本也有收入微薄的民众,但他们不会因为疾病而躺在床上等死。也不会因为小孩上学而债台高筑。日本也有人每年要交纳大量税金,但纳税人能清楚地知道他们所交纳的税金用在他们自己身上。在日本也有人高喊着推翻现政府的口号上街游行,但他们不会因此而蹲大牢。至于他们能否推翻现政府,那要看他们能否得到选民足够的选票。
    
      而今天日本的这一切,绝大部分中国人并不了解。大部分中国人所知道的是由中共所编撰的历史教科书中描述的那个六十年甚至更古旧的日本,那个由皇权统治一切的旧日本,那个由侵略战争写就的日本。大部分中国人对今天日本的了解除了经济发达四个字外一无所知,既不知道今天的日本经济是怎样发展起来的,更不了解今天日本的民主自由的社会生活环境。像这样脑子里充斥着旧日本印象的中国民众又怎么会对今天的日本产生友好感情呢。
    
      那口口声声要促进中日世代友好的中共又为中日友好真正做了什么努力吗?没有!中共从来没有将来也不会为中日友好做任何实质性的努力。这是由中共的独裁和流氓本性所决定的。中共非常清楚,中国的经济发展与其说是中共领导有方,还不如说是人民对美好生活向往的天性所促成。而中共这一独裁集团是中国经济的掠夺者和最大受益者。正因为中共独裁集团暴虐地掠夺,才导致今天中国十几亿民众的生活处于非常不安定状态,大部分民众没有基本医疗保障,也没有养老保障,社会治安极度恶化,恶性暴力事件层出不穷,自然环境也遭受大面积和深层次的破坏。即便如此,中共独裁集团为其一党之私利也会无所不用其极地来维护其独裁统治地位。
    
      中共也清楚,由其独裁统治而引发的各种国内矛盾总有一天会激化到不用非常暴力手段无法控制的地步。所以,为届时采用极端暴力手段维护其独裁统治找到借口,诱导并保持国内民众的极端民族主义情绪就成为其到时候转移并压制国内矛盾的重要方针。而发生在六十年前的中日战争历史就成了中共执行这一方针的最好由头。
    
      一贯地给中国民众灌输中共所需要的日本的历史对于完全控制中国教育和新闻出版界的中共来说是易于反掌的事。中共还通过反复强调日本对中国领土野心来挑起中国人民对日本的敌视。其实,中共对中国的领土完整从来就是持漠视的态度,如中共承认外蒙古的独立,中共在与俄罗斯的领土谈判中承认了清朝政府签定的不平等条约,拱手出卖给俄国500多万平方公里的土地,相当于140个台湾大小。而中共之所以这么做只是因为俄罗斯会卖给它维护独裁统治的杀人武器。在这样的情况下,我们能指望中共增加中国民众对现代日本的了解从而促进中日友好吗?这是绝不能指望的。
    
      那中日友好是否就没有希望了呢。不,决不是。促进中日的民间交流,让更多的中国人了解现代日本,了解今天日本的社会本质,并让日本人民了解今天中日友好的困难局面形成的真正原因才是增进中日,日中友好的良策。而其中在日华人包括华裔,永住者,就留学生及研修生等是构筑中日友好的重要桥梁。但并不是来到日本的华人天然就是中日友好的桥梁。他们当中有很多人是带着中共给他们的有色眼镜及中共灌输的日本印象(请注意,由于这一印象是从小灌输的,甚至已经成为感情的一部分),甚至中共强制洗脑后的思维方式判断逻辑来日的。来到日本后,他们相当一部分人对中共还是言听计从,唯中共马首是瞻,其消息来源也自觉局限在中共钦定的人民日报海外版或中共中央电视台等媒体的范围内。他们对现代日本社会的政治经济制度和自由民主的精神还相当缺乏了解。中共的中日关系晴雨表就是他们的中日友好晴雨表。希冀抱有这样思维定势的在日华人成为中日友好的桥梁是不可想象的。
    
      另一方面,在日本国内,有相当多的官方和民间机构和人士认为盲从中共的要求就是促进中日友好,一味加强与中共关系就是改善中日关系。其实,从我以上的分析中就不难看出,这只是与虎谋皮罢了。有些日本官方和民间机构对中共的盲从程度简直令人咋舌。中共说好的,他们就说好,中共禁止的言论,他们就噤声。他们提供给民众的书籍报纸都是中共钦定核准的,中共禁止的民主刊物则不见踪影,仿佛他们的脖子上长着一棵中共安的脑袋。这样做的后果对中日民间友好是极为有害的。他们的做法不仅使部分日本人被中共的表象所蒙蔽,而且也让那些在日华人误认为中共的思维逻辑普世适用,中共的谎言是箴言。
    
      只有采取措施,彻底改变这种局面,打破中共安插在在日华人思想中的牢笼,让他们真正走进现代日本社会,使其真正了解民主和自由的日本,才能是在日华人真正成为中日友好的桥梁,形成中日友好的新局面。
    
      我们也看到,日本政府已经采取了一些措施来加强中日民间的交流和了解。如从今年开始的高中生交流计划等。但这还不够,还有更多有效的措施可以用,如在公共图书馆引进一些有深刻启发性的民主人士的著作,象原北京大学副教授焦国标的文章,中国最大的右派章伯钧的女儿章怡和的专著,台湾作家龙应台的文章等。在各个日中友好协会的联谊活动中也可以向参加的华人介绍日本的社会制度,人文环境及其对经济发展和社会公平的贡献,让大家明白中共的独裁体制是中国社会不安定的根源,也是世界和平的一大威胁。对于在日的华人留学生,更是可以由各学校的留学生部门针对性举办讲座来让留学生们了解现代日本。相信通过大家的努力让在日华人了解了现在真实的日本后,他们会将日本的真实情况介绍给在中国的亲戚朋友,从而戳穿中共的谎言,使中日民间友好关系得到加强。
    
      光箭
    
    《联合早报网》 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/03/200603250217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场