[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

改革不动摇,意味着合理掠夺不动摇?/张建
(博讯2006年03月24日发表)

    在普通民众对进行了二十多年的所谓改革普遍质疑的时候,代表强势群体的一些专家学者以及他们总代表却坚决表示——改革不可动摇。
    在中国,改革事实上已成为既得利益者的游戏,改革已成为掠夺财富的合理借口。强势群体表明改革不可动摇,是否意味着对弱势群体、国有财产、集体财产、公共财产的掠夺不可动摇呢?对于广大饱受改革政策损害的广大普通民众来说,必须充分提高警惕。
     回顾二十多年的改革,我们可以发现,改革的过程,就是一个掠夺财富的过程。改革已经成为权贵和暴发户掠夺财富的最好借口!企业改革的工人下岗,教育改革的高收费,医疗改革的天价医疗费用,城市发展过程中的圈地运动,房地产改革中的高房价,无不表明所谓的强势群体,在改革的漂亮口号下,利用非正当手段,如滥用职权、行贿受贿等等,对国有、集体财产和弱势群体进行着疯狂的掠夺,使财富迅速向少数人集中。少数人的暴富,和大多数人的相对贫穷,使广大的普通民众认识到,改革已经成为掠夺的合理借口。 (博讯 boxun.com)

    自邓小平提出改革政策以来,改革逐渐被神化为放之四海而皆准的真理(这对于改革的获利者来说,应该没有错),所以,时至今日,这些强势群体的代表人物,还在强调——改革不可动摇。然而,对于因为改革开放沦为弱势群体的广大普通民众来说,改革并不意味着美好生活的实现,现在实行的改革,对于他们来说,是灭顶之灾。
    改革之所以让广大普通民众沦为弱势群体,根本原因是少数人对改革的操纵,包括他们对改革政策制定的唯一垄断性,对改革实施过程的绝对控制权。事实上,中国的各种改革政策一直由少数官员和所谓的专家学者制定的,他们都是既得利益集团的代言人,所制定的政策不能反映普通民众的意愿,而实施过程则完全是由各级官员控制。在这样的前提下,改革必然成为少数人掠夺财富的合理借口,作为没有决策权、充分监督权的普通民众来说,利益受到损害也就不足为奇了。
    就目前情况来看,这种由少数官员、专家学者主导改革的局面并没有改变,并且由于他们已经控制了足够的财富,使他们的话语权更多、更强了,让改革真正成为了既得利益者的游戏。
    由既得利益者及其代表人物控制的改革,不会把改革的剑锋指向既得利益者。剑会指向谁?除了弱势群体、普通民众,不会有别人。
    所以,强势群体及其代表人物,强调坚持改革不动摇,最终结果仍然是在改革的合理借口下,合理地对弱势群体、国有财产、集体财产、公共财产进行疯狂掠夺。
    也许有人会被他们在强调改革不可动摇之后的几句美好前景所感动、所迷糊。但回顾改革开放政策以来的每一次实践,普通民众都是只能得到美好前景、美好希望,利益损失则都是实实在在的。而那些承诺要通过改革为普通民众谋利益的政府官员、专家学者才是最大的受益者,并且是名利双收。
    所以,在民众普遍质疑改革的时候,强势集团及其代表人物仍然坚持改革不动摇,我们广大的普通民众,必须提高警惕,防止他们继续把改革作为掠夺弱势群体、国有财产、集体财产、公共财产的合理借口。 _(博讯记者:张建)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/03/200603240052.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场