[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两会闭幕:众官窃喜/张建
(博讯2006年03月20日发表)

    窃喜者,偷偷地乐,暗自高兴了。两会闭幕,众官高兴就高兴了,为何还窃喜?其中自有原因。因为两会已经把民众的注意力引到农民问题上,大多数人不在谈论中国官员存在的普遍腐败问题,这肯定让众官窃喜非常。
    2006年中国两会经过会前、会中的鼓噪之后,终于结束了。
     在表面上看,农民、农业、农村问题成为了两会最热门的话题。似乎表明,由强势群体——政府和他们的官员、专家学者、社会精英组成的两会,他们已经良心发现,开始真正关心中国最大的弱势群体——农民了。 (博讯 boxun.com)

    关心农民的生存状况,改善农民的生活条件,却是很有必要,并且是政府官员们早就应该做的事。从另一方面看,即便是做了,也不应该如此大吹大擂,更不应该借关心弱势群体为自己歌功颂德,因为你们一直在标榜,你们是为人民服务的。
    在两会期间,如此大讲、特讲农民问题,使农民感到心中有点希望,形成了众官员关心弱势群体的舆论环境。使农民问题成为了两会代表及全国民众最关心的问题。众官员、代表把自己打扮成了农民这一中国最大弱势群体的大救星。
    出现这样的舆论大环境,众官明里高兴,心中窃喜。
    明里高兴,是因为众位官员、代表又成功地扮演了一回弱势群体的关心者、保护者和救世主。这一方面可以到处炫耀,所以是可以明里高兴的。
    众官员暗自窃喜,是因为农民问题的抢眼,使得官员、代表身上普遍存在的腐败问题关注少了,虽然也有几个代表对腐败现象有些议论,但已不是主要的讨论问题了。这是众官员暗自窃喜的一个主要方面。
    腐败问题一直是前几届两会最关注的问题,也是当今社会最严重的问题。关注虽然并不等于解决腐败问题,但至少会给贪污腐化者有一个压力。
    今年两会,关注都少了,这表明,广大的民众看来对腐败现象已经无可奈何了,腐败分子已经战胜了反腐的呼声。这下众官员可以随意腐败了,可以心安理得了。
    两会这样的结局,众官员自然心中高兴,但不敢公开表露,所以只能是暗自窃喜了。
    另一方面,官员们暗自窃喜,农民们又一次成为了贪污腐化者的挡箭牌。事实上,在中国,农民们经常被这些官员玩弄于股掌之间。
    这一次,众官员们又把农民问题推到前台,让自己的贪污腐化问题被束之高阁,不在受人注意,使自己的身心压力减少,众官员为把农民作了一次挡箭牌而暗自窃喜呢。
    需要指出的是,不关注,或者关注少,并不说明贪污腐化现象减少、或者不存在。相反,这种现象在当今社会中,不但没有减少,而且是更加严重了。事实上,现今中国的农民、农业、农村问题,有很多都是由于官员的腐败无能引起的。
    所以,我们有必要指出,解决农民问题,决不能忽视解决腐败问题。二者并重,才能使农民问题从根本上得到解决。否则,最后的结果将和以前的各种改革一样,仍然是农民得到希望(没有实际改善困难处境),众官员获得大利(名利双收)。
    两会结果,让众官员的窃喜,是全国广大民众的最大失败。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/03/200603200028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场