[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两会刚闭幕,教育部长就欲增加学生负担?/张建
(博讯2006年03月15日发表)

    中国教育界之“马屁精”之多,拍马屁之及时,真是太少见了。
    这边相国家领导人刚刚提出一个观点,教育系统就立马就举行“学习贯彻胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要讲话”座谈会了。而教育部长竟然马上强调指出“要把社会主义荣辱观引入教材、引入课堂、引入学生头脑,在课堂教学的主阵地、主渠道教育中突显社会主义荣辱观教育。”马屁拍得多急、多紧。
     不过,我觉得,你们这些官员学一学,也就算了。这也是你们下级服从上级、溜须拍马的习惯使然,不觉为怪。 (博讯 boxun.com)

    但你们不应该为了自己想讨好上级的一点私利,把不必要的负担增加给大、中、小学的学生啊。你们这样做是给本已负担过重的大、中、小学生增加学习和心理负担啊。
    你们不是一直在讲要给学生减负的吗?怎么对自己有利时,就可以随意增加学生的学习内容呢?这实在是令人难以理解。
    好像你们教育系统的各级官员,在解决免费义务教育、贫民子弟上学难、各级学校学费高、教育系统官员及学术腐败等等,这样一些普通民众非常关心、迫切需要解决的问题,好像你们的行动是非常的迟缓,甚至不惜找出各种各样的理由来搪塞,而没有能及时解决、或者说没有能力及时解决这些问题。
    教育系统的各级大大小小的官员啊,一旦有溜须拍马的机会,你们的反应能力、行动能力是多么的敏捷,是多么的令人佩服啊,甚至增加学生的负担,你们也在所不惜!而当普通民众需要你们解决问题时,你们却是反应多么迟钝、行动多么缓慢!
    如此反应、行动上的反差,广大的普通民众不明白,你们是为人民服务,还是为上级领导服务?是官员之官,还是人民之官。
    你们如此的举止、行为,恐怕就是中国教育问题越来越多的根本原因。
    你们没有资格在教育系统当官,你们来主导中国的教育,中国的教育一定会越来越差。 _(博讯记者:张建)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/03/200603152341.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场