[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两会一怪:奢侈者奢谈“节约型社会”/张建
(博讯2006年03月14日发表)

    如今的人大代表、政协委员,真是什么时髦就谈什么,也不看看是否适合自己谈。
    不知从何时开始,“节约型社会”也成了时髦的话题。
     这两会的代表、委员少不了要来出一下风头。自然是要大讲特讲一番“节约型社会”,从而表明这些代表、委员是多么的有政治远见,多么的关心群众。 (博讯 boxun.com)

    然而,他们却没有考虑到,他们自己是否有资格来谈论“节约型社会”,他们是否做到了节约?
    君不见,2004年公款吃喝2000亿,货款出国2000亿,公车消费3000亿,而在2005年,这些数字并不见减少。
    在有近70%的各级行政和企事业单位的官员构成的人大代表会,以及以社会“精英”为主构成的政协委员会的成员们,在这7000亿中,他们也一定浪费不少吧!
    现如今的中国,应该说两会的代表、委员是真正的奢侈者。他们享受着奢侈的高档交通工具,住着奢侈的星级宾馆,享受着奢侈的美味佳肴,拿着奢侈的高级干部出差、会议补贴费。而且还要在奢侈、华丽的大会堂里,用奢侈、华丽的语言,高谈阔论着“节约型社会”。
    如此景象,令人不快。奢侈者还要奢谈“节约型社会”,真是莫大的讽刺啊!
    或许他们谈论“节约型社会”,是让别人节约,而自己才可以肆意浪费。
    愿这种代表少一些。 _(博讯记者:张建)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/03/200603140059.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场